本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

伊朗總統大選倒數計時 保守派候選人可望勝出

2021/6/16 15:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社德黑蘭15日綜合外電報導)伊朗選民準備在18 日投票選出新總統,在多位候選人失去資格後,極端保守派候選人萊希(Ebrahim Raisi)有望勝出,接替溫和派總統羅哈尼(Hassan Rouhani)。

60歲的萊希是前司法院長,隸屬對西方世界毫不信任、常把美國貼上「撒旦」或「夜郎自大」標籤的極端保守派。

部分伊朗媒體視他為82歲最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)的可能接班人。

這場大選投票適逢經濟衰退的伊朗與世界強權重商恢復2015年核子協議,且渴望能結束美國制裁之際。

德黑蘭民眾對選舉並不熱衷,街頭幾乎看不見競選海報。在選民早因社會及經濟危機焦頭爛額的情況下,觀察家預估選舉不會大爆冷門,全國投票率料將創下新低,

自1979年革命以來,國家的終極權力即掌握在哈米尼手中,不過總統對於產業政策及外交事務等議題仍有重大影響力。

現任總統羅哈尼依法已不得再參選,他連2任共8年,最大成就是接受縮減核子計畫換取豁免國際制裁。

然而伊朗期待從限縮核計畫受惠的希望宣告落空,3年前美國時任總統川普撕毀協議、發動在外交及經濟上孤立德黑蘭的「最大壓力」行動。

人口8300萬的伊朗遭到美國制裁,無法向大部分國家販售石油與進行貿易,陷入經濟衰退,極端保守派大肆抨擊羅哈尼和他的陣營信任西方國家。

2017至2018年冬天以及2019年11月,伊朗兩次爆發反政府暴動,兩次都被政府平息,但之後伊朗又遭2019 冠狀病毒疾病(COVID-19)侵襲,疫情比這個地區其他國家還要嚴重。(譯者:鄭詩韻/核稿:劉淑琴)1100616

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族