本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

mRNA疫苗副作用疑致罕見心臟發炎 美FDA將加警語

2021/6/24 11:37(6/24 16:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國食品暨藥物管理局23日表示,因青少年與年輕成年人接種輝瑞和莫德納疫苗後發生心臟發炎的罕見案例,打算加快腳步在疫苗資料單張上加註副作用警語。圖為莫德納疫苗。(中央社檔案照片)
美國食品暨藥物管理局23日表示,因青少年與年輕成年人接種輝瑞和莫德納疫苗後發生心臟發炎的罕見案例,打算加快腳步在疫苗資料單張上加註副作用警語。圖為莫德納疫苗。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)美國食品暨藥物管理局(FDA)今天表示,在發生青少年與年輕成年人接種疫苗後發生心臟發炎的罕見案例後,打算加快腳步在輝瑞和莫德納疫苗的資料單張上加註副作用警語。

路透社報導,美國疾病管制暨預防中心(CDC)諮詢小組召開會議,討論施打疫苗後通報心臟問題的病例,發現在青少年與年輕成年人發生的心臟發炎症狀可能和疫苗有關,不過接種疫苗益處仍似明顯大於風險。

莫德納股價今天收盤下跌4.2%,輝瑞則下滑1.4%。

一些國家的衛生監管單位已展開調查,究竟使用mRNA技術的輝瑞BNT疫苗和莫德納疫苗是否造成心臟發炎的風險;如果是,嚴重程度為何。

CDC表示,接種疫苗後疑致心臟發炎的患者,一般來說,症狀都已痊癒,目前狀況良好。

具領導地位醫師團體與公衛官員參與的美國衛生及公共服務部(HHS)聲明強調,疫苗安全且有效,心臟的副作用「極為罕見」。

聲明說:「我們強烈建議所有12歲(含)以上、符合施打資格的民眾,接種已獲緊急使用授權(EUA)的疫苗。」

CDC已警示醫師與醫院,必須留心患者在接種疫苗後是否出現心肌炎或心包膜炎的症狀;FDA警語,將進一步增強對此可能副作用的關注。

傳染力更高的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)Delta變異株正在美國流行,對年輕族群的衝擊更增加了提高疫苗接種率的迫切性。

FDA疫苗部門官員芬克(Doran Fink)在諮詢委員會會議上說:「根據現有數據,將批准在醫療提供者以及疫苗接受者和護理者的資料單張上,加註警告聲明。」

芬克表示,在會議做出結論後,FDA預計將加快速度在資料單張上加註警語。

在這些年輕成年人的心臟發炎病例中,看來男性多於女性,多數在接種疫苗第2劑後1週內出現。根據CDC,有309名30歲以下年輕人住院,其中295人已經出院。(譯者:陳怡君/核稿:徐睿承)1100624

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族