本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐盟入境只認4支疫苗 COVAX:世衛所准都應採納

2021/7/2 11:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日內瓦1日綜合外電報導)COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)今天敦促各國政府,但凡旅客入境的接種證書,只要是世衛核准緊急使用的疫苗,應一視同仁,以免全球在旅行和貿易上出現雙重標準。

世衛組織(WHO)已核准輝瑞(Pfizer)&德國生技公司BioNTech、歐產AZ(名為Vaxzevria)、韓產AZ(AstraZeneca-SK Bio)、印度產AZ(名為Covishield)、嬌生、莫德納(Moderna)、中國國藥(Sinopharm)、北京科興(Sinovac)8支疫苗緊急使用。

法新社報導,歐盟便利旅行措施的COVID-19疫苗護照7月1日上路,但歐盟疫苗護照卻只採認輝瑞&BNT、莫德納、嬌生和歐洲生產的AZ(Vaxzevria)等4支疫苗。

但在非洲廣為使用的印度產AZ疫苗(Covishield),歐盟在考量生產狀況差別後,未列在認證內,意味在歐盟各國及冰島、列支敦斯登、挪威和瑞士等,無法給予接種印度產AZ的旅客相同的入境便捷;COVAX今天為此提出上述呼籲。

COVAX今天認為歐盟涉及歧視,發表聲明稱「所有重開旅遊與出入境的措施,若只局部採納世衛所准疫苗,勢必形成雙重標準」。COVAX成立目的是要確保疫苗配送公平,特別是對低收入國家。

COVAX說,這將擴大「世界的疫苗分歧」,加劇「已見到的疫苗分配不平」,對於已經深受創傷的經濟體,更會有負面衝擊。(譯者:紀錦玲/核稿:陳亦偉)1100702

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族