本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐盟中國外長視訊會議 歐方表達憂慮香港新疆情勢

2021/7/9 22:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐佩君布魯塞爾9日專電)歐洲聯盟外長波瑞爾與中國外長王毅7月8日視訊會議,今天中方發布訊息指歐方認同不應將自己意志強加於人,但歐盟稍後強調有向中方表達對香港和新疆情勢發展的憂慮。

中國外交部今天表示,王毅與波瑞爾8日舉行視訊會議,並指波瑞爾在會中表示,歐方無意搞制度性對抗,不認同新冷戰和小圈子,無意使歐中陷入不穩定,並指歐方不認同基於國內法對他國實施單邊制裁或將自己意志強加於人。歐方堅持價值理念但尊重中國的主權和領土完整,不支持香港「獨立」。

稍後歐盟對外事務部(EEAS)則發出新聞稿表示,波瑞爾與王毅在會中除針對歐盟全球人權制裁制度與中國進行坦誠交流外,波瑞爾更強調了歐盟對香港和新疆事態發展的擔憂。

EEAS說明,波瑞爾會中表示,歐盟仍應與中國保持接觸,溝通管道需要開放。而中方會中邀請波瑞爾訪華,歐方願意在今年秋天時舉行歐中戰略對話,另歐方也提到恢復歐中人權對話的重要性。

這是繼7月5日德國總理梅克爾和法國總統馬克宏與中國國家主席習近平舉行視訊會議後,歐中高層官員再度接觸。

美國總統拜登6月出席七大工業國集團(G7)領袖峰會,雖成功讓聯合公報批評中國的強迫勞動、不公平貿易行為,並提出對策抗衡「一帶一路」倡議,但歐洲同時走自己的路,展現視中國為競爭對手也是合作夥伴的戰略。(編輯:黃自強)1100709

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族