本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

連2季正成長 新加坡第2季GDP增14.3%

2021/7/14 16:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者侯姿瑩新加坡14日專電)新加坡連續2季經濟正成長,繼首季成長1.3%,貿工部今天公布,初估第2季經濟成長率為14.3%,這主要因為去年同期比較基準較低的緣故。製造業、服務業等各領域都呈現正成長。

新加坡貿工部今天公布初估數據顯示,星國2021年第2季國內生產毛額(GDP)較去年同期大增14.3%;經季節性調整後,今年第2季GDP較前一季萎縮2.0%。

貿工部解釋,第2季經濟強勁成長主要因為去年同期比較基準較低的緣故。新加坡去年因疫情嚴峻,曾於4月7日至6月1日實施類封城「阻斷措施」,導致2020年第2季GDP萎縮13.3%。

觀察新加坡各產業2021年第2季的表現,貿工部指出,製造業比去年同期成長18.5%,延續前一季成長11.3%的動能。在全球對半導體、半導體設備的強勁需求下,電子、精密工程等產業持續擴張。

營建業方面,2021年第2季較去年同期大增98.8%,這主要是去年比較基準較低的緣故。去年第2季期間,由於實施「阻斷措施」,大部分建築活動都停擺。

在服務業方面,批發及零售貿易、運輸及倉儲業今年第2季較去年同期成長9.3%;受到「阻斷措施」影響,去年第2季的比較基準較低。整體來說,批發及零售貿易、運輸及倉儲業的表現仍低於疫情前的水準。

資通訊、金融保險、專業服務產業今年第2季則成長7.8%。至於住宿、餐飲、房地產等其他服務業,則較去年同期增長13.4%。

此外,新加坡先前因本土疫情升溫,於5月中至6月底加強各樣防疫措施,包括禁止餐廳內用、呼籲民眾減少外出等。貿工部目前仍維持星國全年經濟可望成長4% 至6%的預估,預計8月公布新的預估數據。(編輯:黃自強)1100714

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族