本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

副大使對文在寅不當發言 韓國召見日本大使說明

2021/7/17 22:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社首爾17日綜合外電報導)日本駐韓國大使館副大使相馬弘尚日前會見韓媒,針對韓國總統文在寅表示,希望能與日本首相菅義偉進行會談,他批評文在寅的行為是「自慰」,韓國外交部今天召見日本駐韓大使。

文在寅日前表態有意配合東京奧運訪日,並盼與日本首相菅義偉進行首次面對面會談。根據韓國外交部,一名外交官對文在寅發表「不符合外交禮儀」的言論。外交部並未在聲明中指名道姓。

相馬弘尚當時接受韓國JTBC有線電視台訪問,還說日本目前「根本沒空關心日韓關係」,只有文在寅「自己在唱獨角戲」。

日韓關係因為歷史爭議已降至數年來最低點,據報導,兩國為了在東奧期間舉行峰會,持續進行磋商。

JTBC報導播出後,日本駐韓大使相星孝一(Koichi Aiboshi)表示,相馬弘尚的發言「極為不恰當」,但相星孝一並未證實相馬弘尚實際說了什麼話。

相星孝一在聲明中表示:「雖然在對話中真的使用了這些用詞,但並不是針對總統文在寅。我已經鄭重警告了副大使相馬弘尚。」

韓國外交部副部長崔鐘建(Choi Jong Kun)要求採取懲罰性措施。

根據韓國外交部,崔鐘建向相星孝一表示,這樣的言論「嚴重詆毀」恢復雙邊關係的努力,「應該採取適當的行動」。(譯者:陳昱婷/核稿:曹宇帆)1100717

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族