本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美軍最高將領:阿富汗半數區域中心遭塔利班掌控

2021/7/22 12:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美軍參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)今天表示,阿富汗目前約有半數的區域中心落入叛亂分子塔利班(Taliban)手中,表示阿富汗國內安全局勢正在急劇惡化。

路透社報導,阿富汗近幾週來不安全的情勢日益加劇,主要是受到境內各省戰事四起所致;美國為首的外國部隊正全面撤離阿富汗,塔利班伺機發動大規模攻勢,陸續拿下各區和邊界過境點。

陸軍上將密利向媒體表示:「戰略勢頭似乎算是在塔利班那一方。」

密利上個月曾表示塔利班拿下阿富汗境內81個區域中心,如今他指出,阿富汗419個區域中心裡,目前有超過200個都在塔利班掌控下。

密利指出,雖然塔利班目前尚未拿下任何省會,但正步步逼近半數省會的邊郊,不過他也表示,要說塔利班取得勝利,還言之過早。

他表示,阿富汗部隊「正在鞏固兵力」以保護大型城市中心:「他們正在採取一種方法來保護人民,且多數人口都住在省會和首都喀布爾(Kabul)。塔利班自動軍事接管並非已成定局。」

塔利班的成功考驗著阿富汗軍隊的士氣。阿富汗軍隊多年來死傷人數高得嚇人.最近國際部隊決定撤出阿富汗,更讓政府軍士氣大受打擊。

雖然阿富汗軍隊接受國際部隊的訓練和裝備,且人數估計大大超越塔利班,密利仍表示,要打贏勝仗並非單靠以眾擊寡就能做到。

他說:「最重要的2個戰鬥乘數其實是意志和領導能力。如今這會是對阿富汗人民、阿富汗維安部隊和阿富汗政府的一場意志與領導能力的考驗。」(譯者:李佩珊/核稿:張曉雯)1100722

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族