本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

德國體操衣革命鼓舞人心 日本女性盼社會改變

2021/7/27 17:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京27日綜合外電報導)德國女子體操隊的長褲緊身衣革命獲日本網友一片叫好,不僅認為德國女子體操隊的表現鼓舞人心,更期盼日本保守社會能有所改變。許多網友站出來,分享受到性別化對待的經歷。

在日本,女學生幾乎都要穿裙子,不少公司至今都要求女性穿高跟鞋。

德國女子體操隊25日在東奧資格賽中身穿紅白緊身衣出賽,下半身是覆蓋大腿,一路延伸到腳踝的緊身褲,希望抵制體操界性化(sexualisation)女性的現象,強調女性可以選擇她們想穿的。

這套服裝在日本社群媒體引起廣泛討論與掌聲,不少女性也站出來,分享她們苦澀的經歷。

網友Yuko在推特上寫道:「我之前也比過韻律體操,當時老是有兩個中年男子在賽場上,在我們抬腿時拍照。高衩緊身衣可能漂亮又實穿,但當有人像這樣濫用時,就應該嚴肅看待。」

日本女學生過去體育課必須穿的緊身小短褲,也讓好幾世代的女性感到困窘。

網友Ste在推特上發聲:「我們曾發起聯署,要求換掉小短褲,改成和男生一樣穿運動短褲,但男老師卻說,女生一定要穿小短褲,絕對要。」

「我們穿一般短褲的請求,對掌管學校的守舊分子來說,完全無法接受。」

儘管小短褲已經成為歷史,日本國、高中的女生制服卻幾乎都被要求穿裙子。有些學校近來開放長褲選項,但即使要求改變與放寬限制的呼聲越來越高,改變的學校還是相當少。

出社會後,女性仍面臨職場服裝規定,包括被要求穿高跟鞋。2年前,結合「鞋子」(kutsu)和「痛苦」(kutsuu)兩字,並呼應#MeToo運動的#KuToo運動,在網路如火如荼展開。

許多網友在社群媒體上貼文表示,德國體操選手穿著長褲緊身衣進行翻滾和高低槓演出的英姿,非常鼓舞人心。

網友Kodaiyumebuta在推特上說:「長褲連身衣非常美麗,我很喜歡她們在奧運場上穿著這樣的服裝。我反對社會感官化女性的身體。她們是運動員,並帶給我勇氣。」(譯者:曾婷瑄/核稿:戴雅真)1100727

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀