本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

伊朗新總統宣誓就職 面對經濟疫情核協議重重考驗

2021/8/5 18:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社德黑蘭5日綜合外電報導)伊朗新總統萊希(Ebrahim Raisi)今天在國會宣誓正式上任,面臨的難題包括伊朗經濟因美國制裁受重創、公衛危機,以及棘手的核子計畫談判。

法新社報導,極端保守的前司法部長萊希,在伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)於3日給予認可後,已正式展開他的4年總統任期。

萊希的前任是溫和派的羅哈尼(Hassan Rouhani),他在兩任總統任期中,達成的里程碑政績是在2015年促成伊朗與6大世界強權達成核子協議。

萊希於6月18日許多重量級人物被阻擋參選、選情歷史性低迷的大選中獲勝,他於今天下午5時在國會宣誓。

國營電視台報導,國會周邊進行交通管制,德黑蘭與臨近的艾布士省(Alborz)、卡什溫省(Qazvin)的航班停飛2個小時30分鐘。

美國前總統川普在2018年單方面退出核協議,並對伊朗實施制裁後,伊朗陷入嚴重的經濟與社會危機。德黑蘭當局也相對不再信守「聯合全面行動方案」(JCPOA)當中的絕大多數承諾。

萊希3日表示:「我們認為民眾的經濟條件不理想有兩方面原因,一是敵人對我們的敵意,二是國內的缺點與問題。」

他表示,新政府將會尋求解除「暴虐」制裁,但也絕不會「讓外國人的意志左右伊朗人民的生活水準」。

一艘油輪上週遭到攻擊,美國、英國與以色列強烈譴責德黑蘭當局,但伊朗否認要為這起事件負責。

伊朗同時也為中東地區最嚴重的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情焦頭爛額,目前已有超過400萬起確診病例,逾9萬2000人病故。(譯者:戴雅真/核稿:劉學源)1100805

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族