本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

卡達:將盡全力協助外籍人士撤離阿富汗

2021/8/16 23:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社約旦首都安曼16日綜合外電報導)民兵組織塔利班(Taliban)奪占阿富汗後,中東國家卡達今天表示,將盡全力協助試圖離開阿富汗的外交官以及國際機構的外籍人員撤離。

卡達在為阿富汗問題達成政治解方的談判中,扮演關鍵角色。塔利班自2013年起在卡達設有一處辦公室以進行和談。

路透社先前引述阿富汗談判人員和消息人士報導,阿富汗政府和塔利班的各自代表15日將在卡達會面,團員包括阿富汗高官阿布杜拉(Abdullah Abdullah),雙方將商討政權轉移事宜,美國官員也將參與會談。

但卡達新聞網站杜哈新聞(Doha News)報導,有消息人士說,由於阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)已經逃離阿富汗,卡達會議可能已經取消。

卡達外交部長穆罕默德(Sheikh Mohammed bin Abdulrahman Al-Thani)今天在約旦首都安曼(Amman)一場記者會上說,卡達政府也尋求阿富汗在美軍撤離後能和平過渡。

穆罕默德表示:「國際間擔憂局勢快速發展,卡達正盡全力實現(阿富汗)和平過渡,尤其是在發生(權力)真空之後。」

穆罕默德說,現在卡達也致力確保阿富汗全境完全停火和維持穩定。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

穆罕默德14日和塔利班政治領袖巴拉達(Mullah Abdul Ghani Baradar)會談時,呼籲塔利班緩和局勢,並為加速阿富汗和平進程的努力作出貢獻,然而,這些建議似乎未被理睬。

不過塔利班昨天保證將尊重女性權利,並矢言只要她們穿著穆斯林希賈布(hijab)頭巾,就會讓她們接受教育、從事工作。一名塔利班發言人告訴路透社:「女性將被允許在沒有男性監護人的陪伴下,獨自離家。」(譯者:張璦、楊昭彥/核稿:林治平)1100816

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族