本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國致函世衛 要求調查美國實驗室病毒洩漏

2021/8/25 18:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北25日電)為反擊美方發起針對COVID-19疫情的病毒溯源調查,中國駐日內瓦代表團大使陳旭24日致函世界衛生組織(WHO)稱,若有關方面堅持認為不排除病毒從實驗室洩漏,那也該對美國實驗室調查。

根據中國常駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其他國際組織代表團網站,陳旭致函世衛總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),進一步重申中方在病毒溯源問題上的一貫立場,強調武漢病毒研究所洩漏極不可能,這是中國和世衛組織溯源聯合研究報告得出的明確結論。

這份信函說,如果有關方面堅持認為實驗室洩漏不能排除,就理應本著公平、公正的原則,對美國狄翠克堡(Fort Detrick)實驗室和北卡羅來納大學開展調查。

中方隨函還附上美國這兩處研究基地的疑點文件,以及「超過2500萬中國線民連署的要求調查德特里克堡(狄翠克堡)基地的公開信」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情2019年底在中國湖北省武漢市爆發。世衛國際專家小組遲至今年2月赴中國進行第一階段病毒溯源調查,但因未能取得原始資料,報告結果無法化解國際疑慮。世衛7月中旬提議在中國展開第2階段調查。

美國總統拜登(Joe Biden)5月下旬下令情報單位調查COVID-19疫源,並在90天內呈交報告。這項任務在8月24日到期,報告會先呈交拜登,但可能需要數日時間才能完成並公布非機密的公開版本。(編輯:張淑伶/楊昇儒)1100825

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族