本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國國務卿、防長動身訪中東 擬重申不背棄盟友

2021/9/5 23:53(9/6 08:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美聯社報導,美國國務卿布林肯(圖)與國防部長奧斯汀5日將分別啟程前往波斯灣地區,他們料將重申美國不會背棄盟友。(圖取自twitter.com/ABlinken)
美聯社報導,美國國務卿布林肯(圖)與國防部長奧斯汀5日將分別啟程前往波斯灣地區,他們料將重申美國不會背棄盟友。(圖取自twitter.com/ABlinken)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓5日綜合外電報導)美國國安高層本週與波斯灣和歐洲的重要盟友會面時,將觀察阿富汗戰爭失利可能如何重塑美國與中東的關係。他們料將重申美國不會背棄盟友。

美聯社報導,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)與國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)今天將分別啟程前往波斯灣地區。

目前美國正致力避免阿富汗極端分子威脅重新崛起。兩人即將會晤的領袖將是美方行動的關鍵人物,其中一些領袖過去20年與美國攜手對抗阿富汗塔利班組織(Taliban)。

奧斯汀與布林肯這次行程旨在向波斯灣盟友重申,美國總統拜登(Joe Biden)為了更聚焦在中國與俄羅斯等其他安全挑戰,決定結束在阿富汗的戰爭,但這不代表美國會拋棄在中東的夥伴。

美軍駐守波斯灣已有數十年歷史,其中包括海軍在巴林的第五艦隊總部。

拜登不曾暗示要撤出當地,但他跟前任總統川普(Donald Trump)政府都形容,中國和俄國的戰略挑戰是首要安全任務。

拜登在最後一批美軍撤離阿富汗後說:「在這場競爭中,中國或俄羅斯都渴望美國在阿富汗泥淖裡續留個10年。」

奧斯汀在五角大廈記者會上宣布出訪波斯灣時則表示,即使美國把焦點轉移到中國的戰略挑戰,仍將繼續關注恐怖分子威脅,這代表美國將努力不懈地對抗「來自任何地方、對於美國人民的威脅」。

布林肯除將前往波斯灣國家卡達,也將造訪德國,訪視被疏散到蘭斯坦(Ramstein)空軍基地等候赴美許可的阿富汗人。屆時他也將與20國外長召開視訊會議,討論未來針對阿富汗的行動。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)3日表示:「國務卿將對德國政府表達美方感謝他們過去20年在阿富汗的寶貴合作,以及德國配合從阿富汗撤退的轉運行動。」

奧斯汀規劃的第一個行程,將是感謝卡達領袖與美方合作進行喀布爾機場撤離作業。卡達除允許美國運用境內烏代德空軍基地(Al Udeid)來處置被疏散者,並同意接納在戰爭尾聲從喀布爾撤出的美國外交人員。卡達也已出手相助,與塔利班合作重啟喀布爾機場。

奧斯汀拜訪巴林時,則將會見曾駐守喀布爾機場數週的陸戰隊員,這些軍人負責執行緊張忙亂又危險的撤離行動,讓阿富汗人、美國人和其他民眾得以離境。8月26日喀布爾機場遭遇自殺炸彈攻擊時,美軍陸戰隊有11死15傷,這場攻擊共造成13名美軍和許多阿富汗平民死亡。

另外,奧斯汀也計劃訪問科威特與沙烏地阿拉伯,與中東高層領袖會面。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1100905

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀