本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

墨西哥市規模7.0強震 美國發出海嘯警報

2021/9/8 10:34(9/8 12:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
墨西哥西南部(星號處)7日晚間發生規模7.0強震。(圖取自美國地質調查所網頁earthquake.usgs.gov)
墨西哥西南部(星號處)7日晚間發生規模7.0強震。(圖取自美國地質調查所網頁earthquake.usgs.gov)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社墨西哥市7日綜合外電報導)墨西哥西南部今晚遭規模7.0強震襲擊,首都墨西哥市建築物晃動,人們倉皇逃到街上。專家指出為淺層地震,加劇搖晃效應;美國海嘯警報系統則發出海嘯警告。

美國地質調查所(USGS)指出,震央在格瑞羅州(Guerrero)阿卡普爾科(Acapulco)東北方11英里(17.7公里)處。

美國海嘯警報系統則針對墨西哥發布海嘯威脅警報。

格瑞羅州民防保護局(Civil Protection Authorities)表示,這起USGS最初估計規模7.4的地震,導致岩石崩落、土石流流至路面。

墨西哥市長薛恩鮑姆(Claudia Sheinbaum)表示,首都尚未立即接獲嚴重災情的通報。

一名目擊者向路透社說,墨西哥市羅馬南區(Roma Sur)停電,恐慌居民奪門而出,有些人幾乎只穿著睡衣。居民在雨中擠在一起,抱著孩童或寵物,怕到不敢回到漆黑的家中。

70歲的羅馬南區居民黎茲克(Yesmin Rizk)說道:「太可怕了。每次發生這種事,就讓我想起1985年地震。」

美國地質調查所解釋,這起地震屬淺層地震,震源深度僅7.8英里(12.5公里),因此加劇了搖晃效應。

法新社指出,墨西哥西臨太平洋,東傍墨西哥灣與加勒比海,通向大西洋,坐落在5個地殼板塊之上,包括3個主要板塊,使它成為全球地震最頻繁的地方之一。

1985年9月19日,墨西哥市一起規模8.1的大地震導致超過1萬人喪命,數以百計棟建築損毀。

事隔32年,2017年同一天,墨西哥又發生強震,規模7.1,奪走約370條人命,主要皆在首都。(譯者:曾婷瑄/核稿:蔡佳敏)1100908

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族