本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

阿富汗新形勢下 中美加強溝通但競爭未消減

2021/9/9 11:16(9/9 15:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
塔利班重掌阿富汗,伊斯蘭激進派組織的陰影再度壟罩,中美是否轉競爭為合作成為外界關心議題。圖為中國國務委員兼外交部長王毅(右)7月28日在天津會見塔利班政治領袖巴拉達(左)。(圖取自中國外交部網頁 www.fmprc.gov.cn)
塔利班重掌阿富汗,伊斯蘭激進派組織的陰影再度壟罩,中美是否轉競爭為合作成為外界關心議題。圖為中國國務委員兼外交部長王毅(右)7月28日在天津會見塔利班政治領袖巴拉達(左)。(圖取自中國外交部網頁 www.fmprc.gov.cn)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者翟思嘉台北9日電)20年前911事件讓美國放棄圍堵中國,轉而中美合作;當中國日漸崛起成為大國,雙方競逐白熱化的此時,伊斯蘭激進派組織的陰影再度壟罩,中美是否轉競爭為合作是外界關心的議題。

2001年9月11日,紐約世貿中心兩座大樓被劫持的客機撞毀,造成近3000人喪生,這場發生在美國本土的恐怖攻擊震驚美國社會。之後,美國追捕911攻擊首謀賓拉登(Osama bin Laden),一個月後,美軍空襲阿富汗,與藏匿賓拉登的阿富汗政權塔利班(Taliban)宣戰。

塔利班快速在阿富汗失去政權,但仍然持續在阿富汗與周邊國家維持影響力。美國及其盟軍一直盡力扶植阿富汗新政權,同時要不斷面對來自塔利班的襲擊。

另一個受「911」事件影響至深的是中國。美國前總統小布希(George W. Bush)上任後,毫不掩飾對中國的敵意。他批評前任總統柯林頓對中國過度軟弱,要求將中國列入溫室氣體減排名單;他會見西藏精神領袖達賴喇嘛,批准對台軍售,還讓前總統陳水扁過境紐約及休士頓。

美國也在部署將海空軍力量東移,包括移向關島和珍珠港,被指出是針對中國;同年4月,發生中美南海軍機擦撞事件,中美陷入「六四事件」以來的低谷,雙方衝突一觸即發。

但雙方關係在「911」事件後逆轉。美國的重點轉為集中力量應對恐怖威脅與在中東的戰爭,這些都需要中國的合作與幫助。

「911」發生後,時任中共總書記江澤民主動致電小布希,承諾將支持美國打擊國際恐怖主義活動;一個月後,小布希與江澤民舉行首次會晤;2002年2月小布希訪中、10月江澤民訪美,中美快速打開合作的大門。

這段期間,中國的經濟在開放改革的基礎上保持前進,2001年加入世界貿易組織(WTO),開始高速發展。2001年,中國大陸的外匯存底只有2121億美元;2020年12月底,中國大陸外匯存底已達3兆2165億美元,居世界第二大經濟體。

除了經濟,中國也在致力發展地緣政治,藉由各種合作組織、經貿協定發展關係,強化自身影響力。

美國因此心生警惕,時隔20年,再度發動針對中國的圍堵。2018年中美貿易戰打響,之後發展為科技、經濟、安全的全方面競爭;2020年COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,讓中美陷入更情緒化的口水戰中。

然而,當前阿富汗形勢不明,對伊斯蘭激進主義復辟的擔憂,又將中美綁在了一條繩索上。中美是否將如20年前化競爭為合作,外界相當關注。

政治大學國際事務學院外交政策研究中心主任黃奎博指出,因應反恐,近期中美互動的確增加,包括中美外長互相通電話,中美軍方也進行了美國總統拜登上台後的首次通話。阿富汗的穩定對中美都有利,雙方就此共同利益,應會更頻繁地合作。

但黃奎博指出,與發生在美國本土的911事件相比,阿富汗對美國的「衝擊程度不同」,因應阿富汗局勢,當前中美雙方互動增加,互信互諒也必然增加,但是否因此降低競爭關係,他「並不樂觀」。

事實上,美國可能反而加深針對中國的抗衡力道。上週,在美國撤軍阿富汗進入最後幾天的混亂期時,美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)動身訪問東南亞,希望加強盟友對抗中國的力道,象徵華府戰略出現轉移。

布魯金斯研究所(Brookings Institution)的外交政策專家海斯(Ryan Hass)就對法新社說,美國將重心轉向東亞,將為美國與華府在亞洲的夥伴「開啟新的機會」。(編輯:馮昭)1100909

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀