本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日媒:四方對話首次峰會9/24登場 菅義偉將訪美

2021/9/10 12:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京10日綜合外電報導)日媒日前披露即將下台的首相菅義偉罕見地將在9月底訪美,今天進一步報導指出,菅義偉此行是為參加美、日、澳、印的四方安全對話首次高峰會,擬在9月24日於華盛頓舉行。

菅義偉已表態不參加日本執政黨自民黨總裁(黨主席)選舉,9月30日總裁任期屆滿後,也將隨之卸下首相職務。

日本讀賣新聞報導,由美國、日本、澳洲和印度組成的四方安全對話(Quad),正安排在本月24日於美國華盛頓舉行首次面對面峰會,日本將由菅義偉代表出席。

預計高峰會後將發表聯合聲明,根據4人在3月時的視訊峰會聯合聲明基礎,表達在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗、氣候變遷與先進技術等領域進一步合作。

報導指出,預料本次高峰會也將考量中國憑藉武力在東海與南海活動更加頻繁,討論在海洋安全保障方面合作的議題。

疫苗議題方面,規劃將由美國與日本等提供資金,活用印度的生產能力,讓發展中國家更容易取得疫苗。

報導說,菅義偉已表態不尋求連任首相,卻在29日自民黨總裁選舉前訪美,出訪時機極為不尋常。

菅義偉的美國行預計除出席四方安全對話高峰會外,也將與美國總統拜登會談,傳達下任首相也將繼續強化美日同盟。(譯者:顧荃/核稿:陳亦偉)1100910

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀