本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日相菅義偉回首一年任期 每天都努力跟疫情奮戰

2021/9/9 21:07(9/9 21:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
72歲的日本首相菅義偉即將在本月底卸任,他今天回顧過去一年任期,可說每天都努力跟COVID-19疫情奮戰。(共同社)
72歲的日本首相菅義偉即將在本月底卸任,他今天回顧過去一年任期,可說每天都努力跟COVID-19疫情奮戰。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京9日綜合外電報導)72歲的日本首相菅義偉即將在本月底卸任,他今天回顧過去一年任期,可說每天都努力跟COVID-19疫情奮戰;雖然他接下來不再擔任自民黨總裁與首相,但仍會尋求連任眾議員。

日本放送協會(NHK)報導,日本政府今天決定延長包括東京都在內19都道府縣的「緊急事態宣言」,從9月12日到9月30日止。菅義偉晚間舉行記者會對外說明。

菅義偉在記者會上說,自己就任首相即將屆滿一年,這段期間每天都跟COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情奮戰,「為了保護國民生命與生活,專心致力防疫工作至今」。

他說,必須感謝一路上為疫情竭盡心力、努力不懈的醫療、照護等相關人士,及每一位配合政府防疫對策的國民,「真的很感謝」。

●菅義偉:到最後一天都會竭盡全力

菅義偉說,要做完所有的事,一年雖然太短,但為了讓大家都能擁有安心與有希望的未來,應該能找到解決之道的方向,「我身為內閣總理大臣,到任期最後一天都會竭盡全力做好我的工作」。

自民黨總裁(黨主席)選舉預計本月17日公告、29日投開票。由於自民黨目前在參議院及眾議院掌握多數席次,新任總裁將在首相指名選舉被指名為新任首相。

現任自民黨總裁菅義偉日前已表明不爭取連任,他今天說,就在本月12日要如期解除「緊急事態宣言」有其難度的情況下,深感自己必須專心在防疫工作上,所以做出不參選自民黨總裁的判斷。

他說,身為首相,現在該做的事就是跨過疫情這道難關,想辦法讓大家恢復往日熱鬧的日常生活。

●未鬆口挺誰參選自民黨總裁

至於自己會挺誰當新任總裁,菅義偉說,現在都還沒有公告,也沒有候選人,「我會在17日公告後再做出判斷」。

記者詢問,是否會在接下來不久後舉行的眾議院大選尋求連任,菅義偉說,「現在是這麼計畫」。

●菅義偉:善盡主辦國責任舉辦東奧帕運

有關日前已順利落幕的東京奧運及帕運,菅義偉說,對要在今年夏天舉辦雖然有很多意見,「但我們最後盡到身為主辦國的責任,順利舉辦完成」。

他說,選手們傑出表現感動了許多人,也給了全世界夢想與希望,「我認為我們也做到了讓沒有身心障礙的人跟身障人士互助共生,發揚為實現共生社會的心理無障礙精神」。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1100909

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀