本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

塔利班掌權後 首架國際商業航班飛抵喀布爾機場

2021/9/13 17:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社喀布爾13日綜合外電報導)一架國際商業航班今天在阿富汗首都喀布爾的機場降落,這是上月中塔利班重新接管阿國以來,首次有外國商業航班飛抵當地。

一名搭乘伊斯蘭馬巴德(Islamabad)起飛、巴基斯坦國際航空公司(PIA)執飛航班的法新社記者表示:「機上乘客很少,大約只有10人…機組員可能比乘客更多。」

班機降落時,一輛漆有「歡迎來到阿富汗」的巴士在現場等待將下機的乘客運送到航廈,但最後他們還是步行前往。

身穿藍色傳統套裝(shalwar kameez)與橘色背心的一名機場工作人員表示:「這是一個重要時刻,我們都很興奮。這也是充滿希望的一天,也許其他航空公司會看到這一幕,並決定重返喀布爾。」

PIA發言人上週末表示,該公司期盼商業定期航班恢復營運,但現在還無法判斷往來巴基斯坦與阿富汗首都的航班頻率。

這架班機現已啟程飛回伊斯蘭馬巴德。喀布爾機場工作人員說,機上載著約70名旅客,其中大部分是世界銀行(World Bank)等國際組織人員的阿富汗籍親屬。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

卡達航空(Qatar Airways)上週負責營運數架從喀布爾起飛的包機航班,主要載運外國人和先前來不及離開的阿富汗人。一間阿富汗航空公司則於9月3日恢復國內線航班。

先前美國等外國軍隊趕在8月30日前撤出逾12萬人,喀布爾機場也在混亂的撤離行動中遭到嚴重破壞。此後塔利班在卡達和其他國家的技術援助下,持續努力讓機場恢復運作。(譯者:施施/核稿:楊昭彥)1100913

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族