本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北京:中美元首通話同意透過多種方式保持聯繫

2021/9/15 18:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北15日電)外媒報導,美國總統拜登上週與中國國家主席習近平通電話時,曾經建議舉行面對面會談但遭拒絕。不過,白宮已否認這項消息;中國外交部今天則稱,雙方通話時同意透過多種方式保持聯繫。

據澎湃新聞,中國外交部發言人趙立堅15日下午在例行記者會應詢時重申,習近平應約與拜登(Joe Biden)通話,雙方一致認為兩國元首就中美關係和重大國際問題深入溝通,對引領中美關係正確發展非常重要。

他表示,兩國元首並同意繼續透過多種方式,保持經常性聯繫。

拜登與習近平於美東時間9日通話,兩人針對雙方利益一致與分歧領域廣泛討論,也討論兩國確保競爭不會陷入衝突的責任。

這是美中元首在2月首度通話以來,兩人再度通話。

英國金融時報(Financial Times)14日引述多名負責簡要匯報拜習通話內容的人士說法,指拜登與習近平通話時,提議兩人舉行首次的面對面峰會,但習近平沒有接受提議,而是堅持要華府軟化對北京的立場。

據路透社(Reuters),白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)對此發布聲明說:「這(報導)在這通電話的描述上並不正確。」

外界認為,10月在義大利舉行的20國集團(G20)峰會可能會是拜登與習近平面對面會晤的地點,但自去年初爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情以來,習近平從未離開中國。(編輯:繆宗翰/周慧盈)1100915

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀