本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

伊朗新總統聯大致詞 集中砲火批美國制裁

2021/9/22 09:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者何宏儒安卡拉22日專電)首度在聯合國大會發言的伊朗總統萊希以預錄影片批判「美國霸權」和華府對伊朗實施的經濟制裁。美國總統拜登致詞時則說,致力和平解決伊朗核子爭端。

第76屆聯合國大會總辯論21日在紐約聯合國總部展開,美國總統拜登致詞時對中東議題著墨不多。不過他強調,仍然致力於和平解決因伊朗核子計畫而衍生的爭端。

拜登說:「美國仍然致力於阻止伊朗取得核武器」、「如果伊朗也這麼做,我們準備完全遵守(伊朗核子協議)。」

萊希(Ebrahim Raisi)則在預錄致詞中提出願意針對恢復通稱「伊朗核子協議」的聯合全面行動方案(JCPOA)及解除美國制裁,與列強進行談判。

他說:「伊朗伊斯蘭共和國認為,最終得以解除所有具壓制性的(美國)制裁,那才是有用的對話。」

美國前總統川普2018年5月片面退出核子協議並且恢復對伊朗制裁;伊朗以逐步縮減對協議所作承諾予以回應。萊希指出,在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情下,美國制裁觸犯「違反人道罪」。

伊朗和美國4月開始就恢復核子協議間接對話,會談進行6輪後因伊朗總統大選而暫停,萊希後來當選總統。

德黑蘭昨天表示,將於數週內重新展開為恢復核子協議而進行的維也納會談。但是本身也遭美國制裁的萊希同時表示,伊朗「不信任美國政府作出的承諾」。

萊希致詞時還提到支持川普的暴民1月6日攻入美國國會山莊,以及西方支持的阿富汗政府8月垮臺,阿富汗人從起飛升空的美國飛機上摔落。他認為這兩起事件「創造歷史」,凸顯出「美國霸權體制不管在國內外都毫無可信度」。(編輯:黃自強)1100922

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀