本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

白宮否認孟晚舟獲釋代表對中軟化 指究責會持續

2021/9/28 04:48(9/28 09:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
華為財務長孟晚舟(前中)獲釋後,搭乘中國政府包機自溫哥華返中國。(中新社)
華為財務長孟晚舟(前中)獲釋後,搭乘中國政府包機自溫哥華返中國。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者徐薇婷華盛頓27日專電)華為財務長孟晚舟24日獲釋,美國共和黨人批評拜登政府對中國軟弱。白宮發言人莎琪今天強調,美國對中政策沒有改變,未來會持續對北京人權侵犯、脅迫與不公平經濟作為究責。

美國司法部門24日宣布與孟晚舟達成協議,同意將她緩起訴至2022年12月1日,若她履行協議內容,將會撤銷對她詐欺重罪的指控。孟晚舟獲釋不久,在中國遭關押近千日的加拿大前外交人員康明凱(Michael Kovrig)、商人史佩弗(Michael Spavor)也被釋放。

被中國關押逾千日的加拿大公民康明凱、史佩弗在華為財務長孟晚舟獲釋後同步搭機返回加拿大。(美聯社)
被中國關押逾千日的加拿大公民康明凱、史佩弗在華為財務長孟晚舟獲釋後同步搭機返回加拿大。(美聯社)

孟晚舟獲釋雖讓近年來頻頻探底的美中關係出現緩和曙光,但由於她與康明凱、史佩弗獲釋時間僅隔數小時,讓中國先前宣稱非利用兩人進行「人質外交」的說法不攻自破。

美國參議院外委會共和黨首席議員里契(Jim Risch)雖樂見康明凱、史佩弗獲釋,但他憂心中共未來會更膽大妄為把外籍人士當成談判籌碼。共和黨籍參議員盧比歐(Marco Rubio)則批評,孟晚舟獲釋讓人嚴重質疑總統拜登(Joe Biden)對抗華為及中共威脅的能力與意願。

針對外界疑慮,莎琪(Jen Psaki)今天在媒體簡報會上表示,美國對中政策並未改變,美國不尋求衝突,與中國是競爭關係,美方未來會持續對北京不公平經濟作為、全球脅迫與人權侵犯行徑進行究責,並聯合盟友一起行動。

莎琪指出,美國也會持續與中方交涉往來,保持溝通管道開放,以負責任方式處理雙邊競爭關係,並就雙方利益可能重疊之處進行討論。

她強調:「(孟晚舟獲釋)完全沒有影響,外界不該把此解讀成會影響美方實質性政策,這是法律議題,是法律決定。」

至於是否擔心美方做法會驅使中國綁架更多外籍人士,莎琪不願以「人質交換」形容24日發展,僅強調釋放孟晚舟是美國司法部身為獨立機關做的決定,與康明凱、史佩弗案件沒有關聯。(編輯:林治平)1100928

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀