本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

加中關係正常化問題 加拿大外長:會睜大眼睛

2021/9/27 10:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社多倫多26日綜合外電報導)2018年遭加拿大逮捕的華為財務長孟晚舟24日獲釋,加中關係歷經障礙重重的3年之後,加國外交部長賈諾今天表示,加拿大會在加中關係正常化方面「睜大眼睛」。

賈諾(Marc Garneau)告訴「加拿大廣播公司新聞網」(CBC News),加拿大政府現在對中國採取4重策略:共存、競爭、合作與挑戰。

華為創辦人任正非之女孟晚舟與美國檢方達成協議,結束針對她的銀行詐欺案後,24日返回中國,她在加拿大法院歷時近3年的引渡案也因此取消。

孟晚舟飛往中國後不久,2名加拿大人康明凱(Michael Kovrig)與史佩弗(Michael Spavor)獲北京釋放。孟晚舟2018年12月被捕後僅僅幾天,這兩人便遭中國當局拘留。

賈諾表示,加拿大會在貿易等議題上與中國競爭,在氣候變遷議題上與中國合作,並會一如以往,在維吾爾人、西藏人和香港人遭受的對待上挑戰中國。

「讓我這樣說吧,我們會睜大眼睛,我們這樣說好幾次了。只要這兩位麥可(康明凱與史佩弗)還繼續被拘留,與中國的關係就無解。」

杜魯道(Justin Trudeau)2015年擔任加拿大總理後,矢言與中國強化關係,但即便是在逮捕孟晚舟之前,加拿大早因多次質疑中國人權議題惹惱北京,兩國關係未能更進一步。

中國始終否認孟晚舟引渡案和康明凱以及史佩弗遭拘留有關,但賈諾表示,「兩位麥可立刻獲釋」,讓兩人的案件「非常直接地連接到」孟晚舟一案。(譯者:鄭詩韻/核稿:劉文瑜)1100927

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀