本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

大肆報導孟晚舟之外 中國冷處理加國獲釋公民

2021/9/26 13:51(9/26 13:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
被中國關押逾千日的加拿大公民康明凱、史佩弗在華為財務長孟晚舟獲釋後同步搭機返回加拿大。(美聯社)
被中國關押逾千日的加拿大公民康明凱、史佩弗在華為財務長孟晚舟獲釋後同步搭機返回加拿大。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海26日電)華為財務長孟晚舟25日晚間搭乘包機抵達深圳,受到接機民眾英雄式歡迎,中國官媒大肆報導。相比之下,對於兩名加拿大公民獲釋返國的消息卻是一片靜悄悄,彷彿從未發生。

孟晚舟獲釋後自溫哥華搭乘中國政府包機,於昨晚抵達廣東深圳。在孟晚舟抵達中國之前,官媒已經開始報導,將這次的事件定調成因為「中國政府不懈努力」,孟晚舟才得以離開加拿大,返回中國。

歌頌孟晚舟的「堅毅不屈」以及中國政府的努力不懈,幾乎成了大至官媒、小到自媒體的標準公式。綜觀25日上午至今,包含央視、新華社、人民日報、環球時報等官媒都大篇幅報導,甚至部分媒體昨晚以直播的方式,報導這個「英雄歸來」的歷史時刻。微博等中國社群平台上,關於孟晚舟的話題至今仍名列前茅。

然而,相比孟晚舟的報導,被媒體稱作「兩個麥可」(Two Michaels)的加拿大前外交人員康明凱(Michael Kovrig)與商人史佩弗(Michael Spavor)同日獲釋,並搭機回到加拿大的新聞,中國媒體幾乎有默契的「冷處理」。

不只沒有相關報導,甚至連提到孟晚舟獲釋、返回中國的消息時,都特意地避免談到任何與康明凱、史佩弗有關的關鍵字,彷彿他們在中國經歷被捕、關押、審判與釋放等一連串事件並不存在。

然而,即便官媒低調避談,但中國仍有一些自媒體、微博大V(官方認證的帳號)或是評論寫手在網路上稱:「無罪的孟晚舟,怎麼能與有罪的康明凱、史佩弗相比」、「孟晚舟光明正大回國,受到祖國人民熱烈歡迎,加拿大人偷偷摸摸逃回去」。

2018年12月,加拿大應美國當局要求逮捕在溫哥華轉機的孟晚舟。中國數日後以涉嫌刺探情報為由,拘留康明凱和史佩弗,並否認這是「人質外交」。 孟晚舟昨日獲釋後,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)隨後證實,「兩個麥可」也獲釋返國。(編輯:翟思嘉)1100926

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀