本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

印度教信徒疑褻瀆可蘭經 孟加拉爆發宗教衝突

2021/10/15 23:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社達卡15日綜合外電報導)主要信仰伊斯蘭教的孟加拉疑有印度教信徒「褻瀆」可蘭經,導致近日爆發宗教衝突,當局今天指出,警方在兩大主要城市向數以千計抗議者發射了催淚瓦斯和橡膠子彈。

一則影片顯示,在印度教節慶「杜爾嘉女神節」(Durga Puja)期間,有人將一部可蘭經放在印度教神祇的膝蓋上;孟加拉僅有10%人口信仰印度教,此影片流傳開來後,民眾於13日展開示威。

孟加拉警方13日晚間對襲擊一座印度教寺廟的約500名民眾開火,造成至少4人死亡。

社區領袖普拉瑪尼(Gobinda Chandra Pramanik)告訴法新社,也有兩名印度教徒遭殺害、約150人受傷,至少有80座臨時寺廟遭到襲擊。當局沒有證實這一死傷數字。

孟加拉宗教衝突今天邁入第3天,多達2500名穆斯林聚集在首都達卡(Dhaka)市中心最大的清真寺「白圖穆卡蘭清真寺」(Baitul Mukarram Masjid)外,要求懲罰「褻瀆」可蘭經的人,以儆效尤。

達卡警察局副局長拉曼(Sazzadur Rahman)告訴法新社,抗議者向警察丟涼鞋和磚塊,警方則發射催淚彈和橡膠子彈以驅散民眾,至少5名員警受傷,3名示威者遭拘留。

在現場的法新社攝影記者表示,超過5000人參與抗議。

第二大城吉大港(Chittagong)警方表示,當地警方也發射約50發空包彈,驅散數百名穆斯林示威群眾,因為他們對守衛一座印度教寺廟的警員丟擲物品。

孟加拉內政部長阿薩杜札曼汗(Asaduzzaman Khan)表示:「目前為止,共有約90人被捕。我們也會將所有主謀緝捕歸案。」

孟加拉的約1700萬名印度教教徒,近年面臨零星暴力事件,這些暴行多是因社群媒體上的謠言而起。(譯者:張璦/核稿:林治平)1101015

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族