本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

巴西總統否決免費衛生棉法案 遭控厭女情結

2021/10/16 22:10(10/17 09:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
巴西極右派總統波索納洛否決一項要讓數百萬女性免費取得衛生棉的法案,被控有厭女情結。(圖取自Pixabay圖庫)
巴西極右派總統波索納洛否決一項要讓數百萬女性免費取得衛生棉的法案,被控有厭女情結。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社里約熱內盧16日綜合外電報導)巴西極右派總統波索納洛(Jair Bolsonaro)否決一項要讓數百萬女性免費取得衛生棉的法案,引發抗議聲浪,他也被控有厭女情結。

巴西數百萬貧窮女性在月事期間,難以取得甚至無法取得女性衛生用品。

法新社報導,#免費擁有經期(#LivreParaMenstruar)的標籤,在社群媒體已流傳一星期,多位名人公開批評波索納洛在10月7日否決這項法案。

推動法案的左翼議員阿瑞斯(Marilia Arraes)說:「波索納洛否決法案,完全展現出他的厭女情結。我們不能沉默,這事關眾多女性的尊嚴。」她希望能在國會推翻波索納洛的否決。

巴西知名歌手吉貝托吉爾(Gilberto Gil)的女兒、歌手布蕾塔吉爾(Preta Gil)在IG發文:「我們生活在哪個世紀?為什麼我們必須為這麼明確的事情奮戰?我們女性又一次沒有獲得尊重。經期貧窮問題已經在我們國家存在許多年了。」

波索納洛14日在每週臉書演說中表示,如果他的否決被推翻,他將不得不「設法」為這個提案籌措經費。

這項法案是要嘉惠500萬名女性,尤其是貧窮地區的學生與囚犯。

波索納洛稱,法案沒有說明經費來源,如果法案通過,他將被迫「從衛生或教育預算中挪出經費」。「我不會加稅,或為此增加新的收稅名目。」

除此之外,波索納洛因為抗疫不力面臨國會指控。

路透社報導,巴西參議院針對政府在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間的應對措施展開調查,將在下週提出最終報告。

領導調查的參議員卡列洛斯(Renan Calheiros)昨天表示,報告將建議對波索納洛提起11項刑事罪名指控,但他很有可能不會面臨審判。

卡列洛斯接受電台訪問時說,在4月展開的調查已蒐集到證據,顯示波索納洛應該被正式控告對原住民實施種族滅絕、瀆職、濫用公款、違反衛生措施、煽動犯罪,以及偽造私人文件等罪名。

波索納洛本人在2020年7月染疫。他在疫情期間的作為包括反對實施封城、宣傳未經證實的療法、對疫苗存疑,以及淡化疫情嚴重性等。

他因為抗疫不力而支持度大跌。巴西至今有超過60萬人死於疫情,僅次於美國。(譯者:戴雅真/核稿:張佑之)1101016

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族