本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

香港稱龍蝦走私是國安問題 澳洲要求說明

2021/10/23 00:35(10/23 07:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
香港新任海關關長何佩珊21日告訴當地媒體,加強遏止澳洲龍蝦從香港走私流入中國大陸是「確保國家安全的執法重點之一」。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
香港新任海關關長何佩珊21日告訴當地媒體,加強遏止澳洲龍蝦從香港走私流入中國大陸是「確保國家安全的執法重點之一」。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雪梨22日綜合外電報導)澳洲貿易部長特漢的發言人今天表示,針對為何龍蝦出口被禁,澳洲正要求中國說明,此前香港海關關長何佩珊表示,北京已實施經貿限制,龍蝦走私是國安問題。

路透社報導,直到去年因外交緊張,造成北京針對澳洲施加一連串未經正式公告的貿易障礙前,幾乎澳洲的活龍蝦出口都是銷往中國大陸。因龍蝦色澤艷紅,是中國人宴客備受歡迎佳餚。

由於香港與澳洲簽署獨立於中國以外的自由貿易協定,隨後龍蝦出口至香港激增,且若干澳洲龍蝦取道香港銷往中國大陸城市。

香港新任海關關長何佩珊21日告訴當地媒體,加強遏止澳洲龍蝦從香港走私流入中國大陸是「確保國家安全的執法重點之一」。

據香港電台(RTHK)報導,何佩珊說:「表面上看,這是一樁普通的龍蝦走私案件,不過這種走私犯罪破壞我們國家針對澳洲的貿易限制。」

由於澳洲指控,中國採取的貿易限制不符合世界貿易組織(WTO)規範,正當世貿組織審視中國採取的經貿措施時,何佩珊發表了上述評論。

澳洲派駐世貿組織常任代表21日發表聲明說,中國已「實施貿易破壞措施」,終止10餘種澳洲貨物出口,當中包括龍蝦。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

特漢(Dan Tehan)的發言人今天在電郵聲明中說,去年11月5日,中國海關總署頒布將加強檢查的通知後,澳洲龍蝦出口至中國受到嚴重影響。此前澳洲銷往中國的龍蝦每年總值達5億2700萬美元(約新台幣146億元)。

被問到如何回應何佩珊的說法,這位發言人表示:「澳洲政府持續要求中國海關總署就此予以進一步說明,澳洲岩石龍蝦賣到香港完全符合進口國的規定。」(譯者:曹宇帆/核稿:劉學源)1101022

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族