本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

烏茲別克舉行總統大選 米爾濟約耶夫可望連任

2021/10/24 17:47(10/24 18:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
烏茲別克共和國24日舉行總統大選,現任總統米爾濟約耶夫幾乎篤定連任。(圖取自facebook.com/Mirziyoyev)
烏茲別克共和國24日舉行總統大選,現任總統米爾濟約耶夫幾乎篤定連任。(圖取自facebook.com/Mirziyoyev)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社烏茲別克塔什干24日綜合外電報導)中亞國家烏茲別克共和國今天舉行總統大選。因缺乏實質競爭,現任總統米爾濟約耶夫(Shavkat Mirziyoyev)幾乎篤定連任,不過接下來他將面臨諸多挑戰。

2016年9月,統治烏茲別克長達27年的強人卡立莫夫(Islam Karimov)辭世,曾任總理、受到卡立莫夫提拔的米爾濟約耶夫贏得同年12月舉行的總統大選。

64歲的米爾濟約耶夫因發起所謂「新烏茲別克」運動,結束長達數十年的強迫勞動制度,並允許有限度的媒體自由,受到國民愛戴。

在米爾濟約耶夫的領導下,國內的國際旅遊產業變得空前興盛。

米爾濟約耶夫還約束手握大權的國安機構,並釋放卡立莫夫任內監禁的部分異議政治犯。

米爾濟約耶夫一旦成功連任,就可以繼續深化首個任期內成功的改革運動,烏茲別克也可能進一步開放對外貿易和投資,同時維持高度集權的政治體制。

不過,隨著他的首個任期落幕,人民開始感覺,米爾濟約耶夫領導的政府越來越「退步」,彷彿重返卡立莫夫的獨裁時期,因此他正努力消除人們的負面印象。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情也削弱了他先前的經濟成就。隨著生活成本急遽上升,失業人數也開始激增。

儘管如此,本屆大選中,米爾濟約耶夫的4名競爭對手都是由力挺他的政黨提名,因此一般認為他並未面臨實質競爭。

這個擁有3400萬人口、與阿富汗接壤,並與中、俄關係良好的內陸國家,投票於當地時間上午8時(台灣時間上午11時)開始,持續到晚間8時,大選初步結果預計將於25日公佈。(譯者:施施/核稿:林治平)1101024

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族