本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

服藥過量死亡舊金山居全美第2 芬太尼占7成

2021/11/12 09:02(11/24 14:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者周世惠舊金山11日專電)人工合成類鴉片止痛藥芬太尼(Fentanyl)在北美氾濫。美媒報導,舊金山去年有712起服藥過量死亡,其中73%的死因和芬太尼有關,疫情帶來的孤寂和憂鬱加重濫用藥物。

舊金山擁有知名的金門大橋和海灣美景,但若走到離舊金山市政廳附近的田德隆(Tenderloin)區,會看到另一個世界。尤其去年COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間,遊民的帳篷占據人行道,當街可見有人在進行毒品交易。

舊金山政府長期以來致力對抗毒品問題,去年的疫情使得這個沉痾問題惡化成新的流行病,不僅服藥過量致死的人數暴增,且高比例的死因與止痛藥芬太尼的濫用有關。

「舊金山紀事報」(San Francisco Chronicle)今天報導,芬太尼比海洛英的功效強50倍以上,非常少量就足以致死,兩毫克芬太尼即能致命。

根據舊金山市政府的法醫報告,去年意外服藥過量死亡712人,73%死因和芬太尼有關。美國疾病管制暨預防中心(CDC)指出,實驗室製造的合成類鴉片芬太尼經常搭配其他藥物使用,「更便宜、更強效、更容易上癮和更危險」。

以最近兩個月的數字來看,9月和10月各有58人和53人服藥過量死亡,其中又分別有40人和41人的死因與芬太尼有關。

截至今年,舊金山統計已有511人意外服藥過量死亡,預估今年這類原因的死亡人數會比去年少,但很難回到以往較低的服藥過量死亡率。

舊金山衛生部門藥物使用研究主任柯芬(Phillip Coffin)表示,自從芬太尼問世之後是一個「全新的世界」。

從CDC資料顯示舊金山服藥過量的死亡人數在上升。2010年每10萬人中有13人服藥過量死亡,到了2020年,每10萬人有49人死亡。

田德隆和市場街南區(South of Market,SOMA)是舊金山服藥過量死亡人數最多的兩個區。舊金山的衛生官員表示,疫情期間人們孤單和憂鬱,讓毒品和酗酒情形增加。

今年5月舊金山推出街頭回應小組,以1140萬美元的方案提供相關服務,包括戒除濫用藥物的教育和照護等。

以2020年全美用藥過量死亡率來看,舊金山僅次於德州休士頓所在的哈立斯郡(Harris County)。若單以芬太尼導致的死亡率而言,在費城(Philadelphia)最高,舊金山仍排第2。(編輯:陳惠珍)1101112

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族