本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日媒:日美兩國近期擬宣布釋出石油儲備

2021/11/21 12:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京21日綜合外電報導)日本政府已確定釋出國家石油儲備來因應原油價格高漲的政策方針,日本政府相關人士說,預計日美兩國最快本週內統一步調,對外宣布釋出石油儲備。

日本讀賣新聞報導,日本政府預想透過出售多餘石油儲備量來暫時增加市場供給,希望能收抑制包括汽油等石油製品價格上漲之效。

雖然能釋出的儲備量及期間有限,但由於油價高漲已對民眾生活帶來廣泛影響,站在日本政府立場認為有必要因應。

日本首相岸田文雄昨天對此表示,將以日美及跟相關國家間的協調作為前提,持續檢討在法律層面能有什麼作為。

日本政府相關人士說,預計日美兩國最快本週內統一步調,對外宣布釋出石油儲備。

美國總統拜登政府在檯面下跟日本與韓國等國協調,為釋出石油儲備探詢各國意願。

日本石油儲備分為兩種,一種是由國家進行儲油的國家儲備,另一種則是石油公司依法進行儲油的民間儲備。

日本截至今年9月底止,國家儲備達國內一天消費量的145天份、民間儲備為90天份。

日本石油儲備法規定,國家儲備必須達90天的進口量以上、民間儲備要達70天的消費量以上,現狀是兩種儲備量都高於所設定目標值,因此,一項浮上檯面的可能方案,就是出售多餘儲備量的一部分,讓這些石油流入市面。

雖然石油儲備法所規定的釋出條件,並未包括市場價格高漲,但日本政府認為超過儲備目標值的「多餘儲油」不受法律限制,可以用來因應目前所需。

日本曾在1991年波斯灣戰爭及2011年利比亞情勢惡化時,釋出石油民間儲備,這次如果釋出國家儲備將成首例。(譯者:黃名璽/核稿:嚴思祺)1101121

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族