本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

力圖平抑能源價格 拜登控石油巨擘為獲利漲油價

2021/11/24 09:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)美國總統拜登今天表示,石油巨頭為自身利益提高汽油價格,而他的政府正設法在假期旅行季開始前,壓低全國加油站油價。

在能源價格飆升,導致美國整體通膨率達到破紀錄水準的情況下,白宮加大對石油市場施壓的力道。

拜登稍早宣布,美國將與中國、印度、日本、韓國和英國同步釋出數以百萬桶計戰略儲油,以平抑飆漲的能源價格,並將矛頭再次對準石油巨擘,指責他們不公平提高價格。

拜登在白宮說:「批發市場的汽油價格已在過去幾年下滑約10%,但加油站的價格卻一毛都沒降。」

他說,「換句話說,天然氣公司支出愈來愈少,獲利卻愈來愈高」,指責相關業者從批發價格和零售價格之間「賺取差價」。

拜登上週敦促聯邦貿易委員會(FTC)調查全國汽油價格飆升的原因,稱石油業者在成本下滑和獲利飆升的情況下調漲油價。

原油價格在去年COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情全球大流行時一度下跌,如今正快速反彈。

美國在經歷超乎預期的經濟復甦之際,10月消費者物價指數(CPI)年增6.2%,創下逾30年新高,當局正在因應這一波創紀錄的通膨浪潮。

美國能源部長葛蘭何(Jennifer Granholm)今天告訴記者:「我們和拜登政府正不遺餘力地研究市場,以找出油價高漲的背後原因。」(譯者:劉文瑜/核稿:張曉雯)1101124

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀