本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

俄羅斯侵略行動迫在眉睫 烏克蘭促各國協助嚇阻

2021/11/30 13:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔29日綜合外電報導)烏克蘭今天呼籲西方國家刻不容緩採取行動,以「嚇阻」莫斯科侵略烏克蘭,稱俄羅斯軍事行動可在一眨眼功夫內發生。

西方國家本月已提出警告,據傳有俄軍在烏克蘭附近活動;華府表示,又有俄軍在烏克蘭邊界集結,真的令美國感到擔憂。

法新社報導,烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)在外國媒體記者會上說:「要嚇阻俄羅斯,最好立刻行動,而不是等以後。」

庫列巴說:「我們觀察到情勢非常嚴峻,俄羅斯已在烏克蘭國界附近地區部署大規模軍力。」

他表示,莫斯科在烏克蘭周遭、克里米亞半島和親俄分離主義分子占據的兩個東部地區,已集結了11萬5000名軍人。

他又說,俄國也已部署了戰車、大砲、電戰系統和海空軍力。

庫列巴告訴媒體:「若俄羅斯決定採取軍事行動,事情確實將在眨眼間發生。」

他表示,烏克蘭勢必還手「打擊回去」。烏克蘭軍隊已較2014年對抗分離主義分子時要強壯很多。俄羅斯於2014年吞併克里米亞,並支持東部頓內茨克(Donetsk)、盧甘斯克(Luhansk)講俄語分離主義分子。自2014年以來,這場衝突已奪走1萬3000多條生命。

基輔和西方同盟都指控俄國派遣軍隊、部署武力為分離主義分子撐腰。莫斯科則予否認。

今年初當地暴力升溫後,俄羅斯於春季在烏克蘭邊界集結約10萬名部隊,令各界擔憂將爆發重大衝突。俄國隨後宣布撤軍,但烏克蘭和美國當時都說,俄國撤兵數量有限。

最近烏克蘭、美國、北大西洋公約組織(NATO)和歐洲聯盟(EU)都提出警告,俄羅斯近幾週來又在移動軍隊,並說侵略行動有可能會發生。(譯者:紀錦玲/核稿:張曉雯)1101130

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族