本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

比利時醫護上街反強制疫苗 抗議人士欲闖官員辦公室

2021/12/8 00:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐佩君布魯塞爾7日專電)比利時首都布魯塞爾今天約有4000人參與醫護抗議行動日,訴求對工作條件不佳以及明年元月起強制接種疫苗政策的強烈不滿,部分抗議人士一度試圖闖進衛生部長辦公室,警方最後出動催淚瓦斯驅離。

布魯塞爾多家醫護工會以及與醫療相關領域人士發動抗議行動,據警方估計約有4000人參與,在當前COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診人數大增以及Omicron變異株傳染力增強情況下,這場抗議受到關注。

綜合比利時多家媒體報導,今天醫護抗議主要聚焦2訴求,包括對工作條件不佳以及明年元月起強制接種疫苗政策的強烈不滿;參與抗議的護理師受訪時表示,政府宣稱自疫情大流行以來對醫療體系投入大筆經費,但對於第一線人員來說還不夠,數個月以來大家一直疾呼缺乏人手,在她服務的醫院有一項醫療服務就因人手不足被關閉。

此外,比利時自2022年元月起將實施醫護強制接種疫苗,在3個月過渡期內若未接種疫苗將面臨失業,這項政策也引起大批護理師反彈,有護理師表示患者才應是政策焦點,跑去夜店喝酒染疫的是病人不是醫護人員,但卻要醫護強制接種疫苗否則解僱不合理。

這場抗議活動中間發生插曲,部份抗議人士一度試圖強行闖入比利時衛生部長范登布羅克(Frank Vandenbroucke)辦公室,但遭警方出動催淚瓦斯驅離。

據比利時國家衛生研究院(Sciensano)最新統計,過去一周平均每天新增1萬7146確診病例、死亡48例、住院治療300人,疫情爆發至今累計確診186萬例、死亡2萬7000例。(編輯:林治平)1101208

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族