本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蕭茲就任德國總理 習近平盼深化互信拓展合作

2021/12/8 21:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社北京8日綜合外電報導)新華社報導,中國國家主席習近平今天祝賀蕭茲(Olaf Scholz)就任德國總理,表示「願同你一道努力」,「推動中德關係邁上新台階」。

習近平也告訴蕭茲,他願意與蕭茲「鞏固並深化政治互信,拓展各領域交流合作」。

前總理梅克爾(Angela Merkel)在位16年後,蕭茲今天宣誓就任德國新總理,由中間偏左派領導的新聯盟政府領導這個歐洲最大經濟體。

蕭茲在聯邦議院(Bundestag,德國國會下議院)707票中贏得395票,他已宣示會廣泛「延續」梅克爾的政策,同時讓德國變得更環保且更公平。

根據新華社,習近平今天致電祝賀蕭茲時還說,中德兩國多年來堅持「求同存異」,並展現出「大國責任和擔當」。

現任美國總統拜登(Joe Biden)去年11月贏得總統大選後,北京沉默了數週才向他道賀,與習近平現在迅速恭賀蕭茲形成鮮明對比。

根據德國政府數據,中國是德國最大貿易夥伴,去年兩國間貨物貿易額達2132億歐元(約新台幣6兆6700億元)。

梅克爾曾被控對中國人權問題批評力道不足,像是新疆維吾爾族遭集體監禁等。批評者說,梅克爾受制於中國龐大的經濟利益。

蕭茲政府已保證會對俄羅斯與中國等專制國家採取更強硬立場。(譯者:楊昭彥/核稿:劉學源)1101208

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀