本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

菲律賓外長放炮 批政府錯失獲5千萬注射器機會

2021/12/13 21:32(12/13 21:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
馬尼拉當局力衝COVID-19疫苗接種率,但遇上注射器供應短缺,菲律賓近日隱然出現注射器短缺危機。圖為菲律賓民眾接種疫苗,攝於10月15日。中央社記者陳妍君蘇比克灣攝 110年12月13日
馬尼拉當局力衝COVID-19疫苗接種率,但遇上注射器供應短缺,菲律賓近日隱然出現注射器短缺危機。圖為菲律賓民眾接種疫苗,攝於10月15日。中央社記者陳妍君蘇比克灣攝 110年12月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳妍君馬尼拉13日專電)世界衛生組織近日警告,明年全球可能短缺10億到20億支注射器。以敢言著稱的菲律賓外長陸辛再度放炮,抨擊馬尼拉當局「又搞砸了」,錯失從華府獲取5000萬支注射器的機會。

陸辛(Teodoro Locsin Jr.)11日推文表示:「我們又搞砸了;這次是獲取5000萬支注射器(的機會)。(我們)在華府談到這項需求並獲得回應,準備與菲律賓各單位討論細節,但他們拒絕討論,遑論要把握這次機會。」

ABS-CBN新聞網報導,對此,菲律賓衛生部長杜克(Francisco Duque III)今天回應說:「他的指控非常不公平。是無稽之談。」

菲律賓近日隱然出現注射器短缺危機。

菲律賓新聞社(PNA)日前報導,馬尼拉當局原本在11月29日到12月1日「全國COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗接種日」期間,預定在全國為1500萬人接種疫苗,但因BNT疫苗注射器短缺和其他物流挑戰,最終3天僅為801萬4751人接種疫苗。

菲律賓衛生部次長維赫利(Maria Rosario Vergeire)11月中旬說,衛生部5月就預料到注射器供應可能短缺,尤其是用於施打mRNA疫苗(莫德納或BNT)的0.3毫升注射器。

菲國政府COVID-19疫苗採購主管官員加維斯(Carlito Galvez Jr.)當時在聲明中說,注射器全球供應有限下,中央政府提供疫苗,「地方政府負責執行。他們應該想到有創意的方式來找到注射器、棉花和酒精(用來施打疫苗)」。

不過,菲國衛生部和政府抗疫工作小組昨天發表聯合聲明說,馬尼拉當局向聯合國兒童基金會(UNICEF)採購的第2批注射器很快就會送到。

聲明表示,第1批800萬支注射器已於10月送達,價值約2910萬披索(約新台幣1609萬元)。第2批4400萬支注射器因全球供應短缺,至今只交付近400萬支,其餘4000萬支預定明年第1季會送達菲律賓。

聲明中說,這兩批貨品都包括0.3毫升注射器及用於其他品牌疫苗接種的0.5毫升注射器。(編輯:馮昭)1101213

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族