本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

伊朗和西方重啟核子談判 德黑蘭稱石油出口是焦點

2021/12/27 21:40(12/27 22:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
伊朗將與西方強權進行核子談判,這次會談目的在搶救2015年達成的核子協議,德黑蘭將談判焦點放在解除美方制裁。圖為伊朗西北部設有重水核子反應爐的阿拉克核電站。(美聯社)
伊朗將與西方強權進行核子談判,這次會談目的在搶救2015年達成的核子協議,德黑蘭將談判焦點放在解除美方制裁。圖為伊朗西北部設有重水核子反應爐的阿拉克核電站。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社德黑蘭27日綜合外電報導)伊朗外長表示,今天在奧地利維也納重啟的核子會談中,德黑蘭的焦點放在經可驗證的過程解除美國的所有制裁,以保證伊朗石油出口能力不會受到阻礙。

伊朗國營媒體報導,德黑蘭和西方強權之間的核子談判,將在格林威治時間17時舉行。這項會談的目的在搶救雙方2015年達成的核協議,也就是聯合全面行動方案(Joint Comprehensive Plan of Action,JCPOA)。

伊朗媒體引述外長阿卜杜拉希揚(Hossein Amir-Abdollahian)表示:「對我們來說,最重要的是要達到一點,首先讓伊朗石油可以順利出售,不會受到阻礙。」

「(出售)石油所得將以外幣的形式存在伊朗銀行,這樣一來,我們才可以享受聯合全面行動方案中載明的經濟益處。」

2018年,時任美國總統川普(Donald Trump)宣布退出JCPOA,並重新對伊朗施以嚴格的經濟制裁。一年後,德黑蘭當局不但恢復,而且還加速提煉濃縮鈾。濃縮鈾的提煉是通往核武的潛在道路。

伊朗的主要收入來源是石油出口,但在美國制裁的影響下大幅萎縮。

德黑蘭並未公布石油出口減少的數據,但根據船運和其他資訊來源評估,伊朗石油出口已從2018年約每日280萬桶,下滑至每日20萬桶的低點。一項調查估計,伊朗6月石油出口約每日60萬桶。

伊朗外交部發言人哈蒂柏札德(Saeed Khatibzadeh)今天表示,德黑蘭不會接受任何的最後期限。一位接近伊朗團隊的消息人士告訴路透社,代表團將待在維也納,需要待多久就待多久。

伊朗的宿敵以色列表示,這次會談的重要挑戰就是「防止伊朗擁核」。

以色列外長拉皮德(Yair Lapid)今天在耶路撒冷告訴國會外交事務和國防委員會:「以色列不反對任何的協議。一個良好的協議將是好的。我們反對的是不能真正監督伊朗核子計畫、伊朗資金動向和伊朗恐怖網路的協議。」(譯者:劉淑琴/核稿:林治平)1101227

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族