本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

澳洲半數貨運司機遭隔離 疫情導致供應鏈告急

2022/1/6 10:54(1/6 11:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者丘德真雪梨6日專電)隨著Omicron變異株迅速傳播,澳洲近半卡車及貨車司機必須接受隔離,已使澳洲全國物流受阻,供應鏈告急。

澳洲金融評論報(The Australian Financial Review)今天頭版報導,由於大批卡車及貨車司機、倉庫工人正在等候COVID-19檢測結果,導致超市來不及將貨品上架,供應鏈也承受壓力;物流業者聲稱,受到Omicron影響,業界有接近一半的勞動力已暫時離開工作崗位。

澳洲最貨運業龍頭「澳洲貨櫃運輸服務」(Australian Container Freight Services)執行長(CEO)贊內洛斯(Arthur Tzaneros)估計,過去兩星期,澳洲東岸的貨運司機短缺高達大約25%至50%。執導提到,澳洲貨櫃運輸服務的物流網覆蓋澳洲全國主要港口,其客戶包括柯爾茲(Coles)、奧樂齊(Aldi)、凱馬特(Kmart)和Bunnings等大型零售集團。

贊內洛斯指出,這一波人手短缺問題,是自從COVID-19疫情爆發以來最嚴重的;預料將會持續惡化,直至1月底為止。

他表示,以澳洲東岸的州受到影響最為嚴重;在新南威爾斯州(NSW,新州)的首府雪梨、維多利亞州(Victoria)的首府墨爾本,以及昆士蘭州(Queensland)的首府布里斯本,約有高達25%至50%的物流工作人員因為曾經與COVID-19患者有「密切接觸」,必須接受檢測、隔離和等候檢測結果。

贊內洛斯提到,雖然昆士蘭州疫情不如新南威爾斯州和維多利亞州嚴重,但布里斯本因疫情導致物流人員短缺的情況卻尤其嚴重;他認為,可能與昆士蘭州的疫苗接種率較低有關。

澳洲衛生部最新數據顯示,截至1月4日止,昆士蘭州完成第二劑疫苗施打比率為87%;新南威爾州為93.6%,維多利亞州則為92.5%。

贊內洛斯批評,民眾在接受核酸檢測(PCR)後,需要等候較長時間;但很多人根本買不到快篩試劑;他指有些物流工人等候檢測結果的時間,竟然長達10到14天。

贊內洛斯呼籲,澳洲政府需要向「必要工作者」(essential workers)提供免費快篩試劑,以便讓他們能夠更快地重返工作崗位,避免供應鏈癱瘓。

報導指出,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)昨天(5日)宣佈,取消卡車及貨車司機必須每7天接受檢測的要求;並且准許民眾使用快篩試劑證實確診後,不必透過核酸檢測再次確認結果;還有,曾經與確診患者有過密切接觸者,或者已出現染疫症狀者,可以免費獲得快篩試劑。

運輸工人工會(Transport Workers Union)全國秘書長凱恩(Michael Kaine)指出,早在去年10月該工會已經催促莫里森政府向運輸工人提供快篩試劑。凱恩批評,運輸工人努力地將快篩試劑運送到全國商店的同時,他們自己卻買不到快篩試劑。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

執導又提到,澳洲兩大超市集團柯爾茲(Coles)及伍爾沃斯(Woolworths)已警告,受到新一波疫情影響,不少超市員工必須接受隔離,導致食品來不及上架;預料有關問題將會持續數星期。

澳洲衛生部昨(5)日澳洲東部標準時間(AEST)晚間9時公布數據指出,澳洲全國在24小時內COVID-19新增確診病例為6萬4767人;24小時內接受檢測人數為23萬6073人。(編輯:高照芬)1110106

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族