本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

Omicron病例攀升 白宮:學校應維持開放

2022/1/6 13:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓5日綜合外電報導)白宮防疫協調官齊安茲(Jeff Zients)今天說,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診病例因具高度傳染性的Omicron變異株擴散而激增,但美國有所需工具可讓學校維持開放。

路透社報導,齊安茲在白宮簡報會上說:「我們知道如何讓小孩在校園保持安全。目前約有96%的學校維持開放。家長希望學校開放,專家表示親身學習對兒童的身心健康與進一步教育是最好的。總統也說得很清楚,國內學校應維持開放。」

美國疾病管制暨預防中心(CDC)主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)在簡報會上說,美國的7天COVID-19平均感染病例比前一週上升98%。她說,平均住院率增加63%,死亡率上升5%。

美國首席傳染病專家佛奇(Anthony Fauci)今天警告,國人面對Omicron變異株不要沾沾自喜,只看到感染Omicron引發重症的機率很低,但單是感染病例數就可以讓醫院不堪負荷。

Omicron傳播速度之快,讓全美各地的生活大打結,打亂收假返校的計畫、導致航空旅行停擺、娛樂場所關門,返回辦公室的計畫也因此有了變數。

美國的7天滾動平均新增病例數昨天達到54萬例,連續第8天創新高。過去7天的COVID-19患者住院數上升45%,來到超過11萬1000人,人數為自2021年1月以來首見。

佛奇在白宮簡報會上告訴記者:「(Omicron)仍可讓醫療系統吃緊,無論什麼原因,在大量增加的病例中,肯定有一部分將演變為重症。」

在俄亥俄州,一家小型社區醫院的員工說,確診患者不斷湧入,醫療人員應接不暇。俄亥俄州人均COVID-19住院率,是全美第2高,緊追德拉瓦州之後。

醫師巴斯德(William Paster)說,卡雅荷加瀑(Cuyahoga Falls)西儲醫院(Western Reserve Hospital)內約有80%的COVID-19患者沒有接種疫苗,病房護理師帕森斯(Jodi Parsons)說,幾乎所有加護病房患者都沒有接種疫苗。巴斯德說,打過疫苗的患者中,大多數染疫後都存活下來,就連原本就有痼疾的病患也是。

美國其他州也感受到住院率攀升帶來的壓力。馬里蘭州的住院率昨天創下疫情爆發來新高,宣布進入30天衛生緊急狀態。

德拉瓦州、伊利諾州、俄亥俄州、佛蒙特州與華盛頓哥倫比亞特區最近幾天的COVID-19住院人數都創新高。

根據路透社統計,目前全美平均單日染疫死亡數維持在約1300人。(譯者:張曉雯/核稿:嚴思祺)1110106

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族