本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

Omicron打亂供應鏈 美國超市補不了貨

2022/1/14 17:32(1/18 16:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社美國比塞大14日綜合外電報導)COVID-19變異株Omicron席捲美國,超市貨架空空如也,成了疫情持續擾亂美國供應鏈的最新跡象。

經常到華府郊區、馬里蘭州比塞大(Bethesda)一家 Giant超市消費的顧客圖恩(Justin Toone)告訴法新社:「今天的狀況不如星期天糟,但還是有很多貨架空無一物,許多貨品被掃光。」

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間,美國一再出現用品短缺狀況,起初大家跑去超市搶購衛生紙,但之後有愈來愈多貨品被一掃而空,尤其是在出現暴風雪等惡劣天氣的地區。

圖恩說:「上週連續好幾天,這家Giant超市與周邊所有超市的貨架上什麼都沒有,沒有水果、蔬菜可買。」附近商店的蜂蜜、雞蛋、牛奶與肉品都被搶購一空。

美國雪城大學(Syracuse University)供應鏈管理學教授潘菲德(Patrick Penfield)說,前幾波疫情是在一段時間內影響美國不同地區,超市有時間調整供應鏈。

他指出:「Omicron變異株傳染力那麼強,是一次衝擊全美上下,美國有很多超市與食品業者都面臨員工請病假或被要求隔離的問題。」

除了供應鏈之外,美國還有是否能夠生產足夠食品、配送到超市、並及時上架的問題。

超市現在必須先把庫存商品擺到架上,對於供應短缺的物品,則必須限制上架的數量,這樣才不會被消費者一掃而空。

美國新增確診病例因Omicron肆虐而激增,潘菲德警告,就算「所有情況回歸正常,沒有新的變異株」,超市商品短缺情況可能仍將持續到3月底。

美國「全國食品雜貨協會」(National Grocers Association)說,全美商家難以找到足夠的員工,「讓關鍵產業感到吃緊,包括超市與食品業」。

根據最近針對1500名會員的調查,在疫情高峰期,有些會員通報有短暫時期營運量能減半。

全國食品雜貨協會在電子郵件中說:「雖然供應鏈上還有許多食品,但由於持續遭遇供應鏈與勞工方面挑戰,我們預期在一些產品類別上,消費者仍將持續遭遇零星的中斷狀況,跟過去一年半見到的狀況一樣。」(譯者:張曉雯/核稿:嚴思祺)1110114

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族