本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

防烏克蘭遇襲 拜登再警告:俄軍跨過邊界就算入侵

2022/1/21 07:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)美國總統拜登今天表示,俄羅斯軍隊只要進入烏克蘭,就會被西方視為「入侵」。另外,昨天拜登說「小規模」入侵激起的反擊也會較輕,引發外界困惑,今天他也試圖澄清。

法新社報導,拜登表示:「如果有俄國集結的分隊跨過烏克蘭邊界,那就是入侵。」他還說,自己已「絕對清楚地」向俄國總統蒲亭表達立場。

拜登在白宮告訴記者,入侵行動「將面臨嚴重且同步的經濟回應,我已詳細跟盟友談過,也非常清楚地向蒲亭總統解釋」。

他說:「俄國會付出沉重代價。」

拜登昨天提到,「小規模」入侵激起的反擊也會較輕,今天他進一步澄清,指莫斯科不必然會發動標準入侵行動,「我們必須做好準備」。

拜登表示:「俄國長期運用公然軍事行動以外的措施來發動侵略。(例如)準軍事戰術、所謂的灰色地帶攻擊、俄軍不穿俄國制服行動等。」

他還說,莫斯科也經常使用網攻,「我們也須準備好運用手邊工具,以果斷且團結的方式來因應這些行動」。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)今天推文,他希望「提醒強權,沒有所謂的小規模入侵」。

拜登則試圖直接安撫基輔,他說:「烏克蘭外長今天表示,他對我方支援和決心有信心─他有理由這麼想。」(譯者:楊昭彥)1110121

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀