本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

澳洲關閉駐基輔使館 莫里森:俄中破壞穩定

2022/2/13 11:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者丘德真雪梨13日專電)隨著烏克蘭局勢日益緊張,澳洲政府已指示關閉位於基輔的駐烏克蘭大使館;澳洲總理莫理森抨擊俄羅斯霸凌烏克蘭,並指俄、中兩國形成了一個破壞穩定的「獨裁國家聯盟」。

澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)今天發表聲明,隨著俄軍靠近烏克蘭邊境,惡化當地安全情勢,澳洲政府已指示位於烏克蘭首都基輔(Kyiv)的澳洲大使館人員撤離;大使館也暫時停止運作,相關業務已經移交至位於利維夫(Lviv)的臨時辦事處處理。

潘恩建議位於烏克蘭的澳洲入盡快離境,並指當地安全情勢有可能在短時間內發生變化。她提醒,俄羅斯對烏克蘭的軍事行動,將會限制澳洲政府向烏克蘭境內澳洲公民提供領事協助的能力。

潘恩強調澳洲持續支持維護烏克蘭的主權和領土完整。她提到,澳洲會持續與烏克蘭境內的五眼聯盟(Five Eyes)和其他抱持相同價值觀念的國家保持聯絡。

澳洲金融評論報(The Australian Financial Review)今天報導,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)指出,烏克蘭情勢正在惡化,並且「正邁向非常危險的階段」。

莫里森表示,澳洲作為一個自由民主的國家,不論歐洲或印太地區各國,都應該享有自由和主權;而獨裁國家的俄羅斯針對烏克蘭所採取的單方面威脅和霸凌行動,是「完全地和徹底地不能接受」。

澳洲金融評論報指出,日前於澳洲墨爾本舉行的美、日、澳與印度四方安全對話(Quad)外長會議,再度引起中國批評澳洲,對此莫里森亦譴責中國助長俄羅斯的霸凌行為。

莫里森提到,中國在批評澳洲參與Quad和其他推動國際和平活動的同時,反而對俄羅斯兵臨烏克蘭邊境的做法「不聞不問」。

莫里森強調,澳洲政府不會姑息「獨裁國家聯盟」(coalition of autocracies)霸凌其他國家的行為;特別是在他任期內的澳洲政府,始終拒絕姑息那些霸凌他國的行為。

莫里森強調,澳洲近年遭遇其他國家的霸凌和脅迫行為時,他所領導的澳洲政府一直挺身抵抗;至於烏克蘭目前所遭遇的霸凌和脅迫,不論發生在世界上任何地方,都是不能接受的。(編輯:韋樞)1110213

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀