本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

澳洲大規模增兵 防長暗指中國野心不僅針對台灣

2022/3/10 10:54(3/10 15:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者丘德真雪梨10日專電)澳洲國防部長杜登指出,澳洲之所以要擴充空中、海面、海底和網路防衛實力,是因為目前印太地區存在的「野心」並不只是針對台灣。多家媒體指出,杜登是提醒要防範中國。

澳洲天空新聞(Sky News Australia)報導,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天向媒體宣布,澳洲國防軍(ADF)將增兵1萬8500人,這是澳洲在和平時期的最大規模擴軍計畫。隨同莫里森會見媒體的杜登(Peter Dutton)解釋,澳洲需要擴軍以便提高嚇阻力。

杜登解釋,如果了解歷史,就會明白俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的野心並不僅止於烏克蘭而已;同樣地,有些人認為印太地區內存在的「野心」僅僅是針對台灣,於是以為澳洲及盟國毋須緊密合作加強嚇阻。杜登批評,這種想法是漠視歷史教訓。

杜登在發言時並未指明印太地區內的「野心」是什麼國家。但澳洲天空新聞、澳洲金融評論報(The Australian Financial Review)和衛報(The Guardian)澳洲版網站都指出,杜登說的是中國野心並未侷限於台灣。

杜登又表示,他相信對美國以及北約(NATO)、日本、印度和其他東南亞夥伴來說,澳洲擴充國防實力的計畫,可讓澳洲成為一個更可靠的盟友。

杜登強調,澳洲如果需要依賴盟國,就要讓盟國感到需要依賴澳洲。

按照莫里森今天宣布的擴軍計畫,澳洲將會在2040年以前投入380億澳元(約新台幣7850億元),以便讓澳洲國防軍總兵力增加至8萬人。(編輯:田習如)1110310

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91