本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

40年大旱襲非洲之角 挨餓人數估從1400萬增至2000萬

2022/5/4 17:18(5/4 20:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社奈洛比3日綜合外電報導)從南端的衣索比亞到北邊的肯亞和索馬利亞,「非洲之角」全境正遭受大旱所苦,多達2000萬人有挨餓之虞。

聯合國稱這是「非洲之角」40年最嚴重旱災,上週的捐款人會議為當地募集了14億美元。

旱災災區居民原本主要憑藉畜牧和僅夠餬口的耕作勉強渡日,但2019到2021年間先是蝗蟲肆虐吃光作物,現在又雪上加霜,出現了2020年底以來一連第4個乾旱的雨季。

聯合國世界糧食計劃署(World Food Programme)上月表示:「2022年因乾旱挨餓的人數可能從目前預估的1400萬人暴增至2000萬人。」

聯合國人道事務協調廳(OCHA)上週表示,索馬利亞約有4成人口、即600萬人陷入極度的糧食不安全處境,如果現況持續下去,「未來數月非常有可能看到饑荒爆發」。

聯合國人道事務協調廳表示,衣索比亞也有650萬人「極度糧食不安全」,肯亞則有350萬人遭到相同情況,而整個「非洲之角」地區則有100萬人因缺水和缺牧草離開家園,至少300萬頭牲畜死亡。

專家說,極端氣候正因氣候變遷而更趨頻繁同時更加嚴重。

烏克蘭戰爭也使「非洲之角」的困境更甚,因為戰爭造成食物和油價飆漲,擾亂全球供應鏈,還使原本援助「非洲之角」的資金轉向他處。(譯者:鄭詩韻/核稿:張佑之)1110504

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10