本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐盟擬提6兆元計畫 2027年停止進口俄羅斯能源

2022/5/13 20:59(5/13 21:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
歐盟執行委員會打算公布一份1950億歐元(約新台幣6兆元)的計畫,將在2027年底前停止進口俄羅斯化石燃料。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
歐盟執行委員會打算公布一份1950億歐元(約新台幣6兆元)的計畫,將在2027年底前停止進口俄羅斯化石燃料。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾13日綜合外電報導)文件草稿顯示,歐洲聯盟執行委員會(European Commission)打算公布一份1950億歐元(約新台幣6兆元)的計畫,將在2027年底前停止進口俄羅斯化石燃料。

路透社報導,這份計畫草案同時包括加速推出再生能源、節約能源,並改用不同來源的天然氣。其內容綜合了歐盟法律、一些無約束力的方案以及供會員國政府採納的建議;而這些建議包括修訂歐盟疫後振興經濟的支出計畫,以騰出較多經費,用於能源轉型。

歐盟執行委員會預估,除了達成歐盟2030年氣候目標所需的經費以外,這些措施將須投入1950億歐元資金,而這將有助於歐洲大幅刪減花在進口化石燃料的支出。

報導表示,歐盟執行委員會預定下週公布草擬措施,在此之前仍可能改變內容。

根據草擬的提案及歐盟官員說法,歐盟當局為配合這項計畫,正考慮建議提高再生能源及能源效率目標。

目前討論的方案,包括將2030年底前再生能源占比目標,由目前提議的40%提高到45%;並將歐盟至2030年的預計能源消費規模減幅擴大,由現有提議的9%提高到13%。

其他提議還有調整歐盟法律,讓一些再生能源計畫享有快速批准期限;以及設立一些新的歐盟機制,來迅速啟動大規模推展太陽能與重建歐洲太陽能製造業。

布魯塞爾也規劃在2030年底前,讓歐洲再生氫能產量達到1000萬公噸,與進口量相同。這項計畫將需先行立法,定義哪些種類的氫能算是再生能源。

歐盟還將大略說明自埃及、以色列和奈及利亞等國進口較多液態天然氣(LNG)的可能性,以及取代俄羅斯天然氣進口所需的基礎設施。(譯者:張正芊/核稿:張佑之)1110513

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀