本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

拜登亞洲行 美國空中指揮機E-4B飛抵沖繩

2022/5/21 22:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京21日專電)美國總統拜登上任後首度的亞洲行訪問韓國、日本,面對國際情勢嚴峻,美國有必要加強安全警戒,有「末日專機」之稱的美國空中指揮機E-4B昨天飛抵位於日本沖繩的美軍基地。

日本放送協會(NHK)報導,E-4B是美國在因應國家緊急事態時可從上空進行指揮的特殊飛機。昨天下午將近4時(台灣時間3時)飛抵沖繩美軍嘉手納基地。一般認為,E-4B應該是為了配合昨天拜登抵達韓國訪問才飛抵沖繩。

E4-B是由波音747-200客機型改造的,添加多種通訊電子設備,可運用為「國家空中指揮中心」。在核戰、大規模災害發生,導致軍方指揮機能喪失的緊急事態之際,美國總統可運用E-4B從上空指揮全球的美軍,因此這種飛機被稱為「末日專機」。

琉球新報報導,E-4B是為因應緊急事態,伴飛美國總統專機「空軍一號」的飛機。上一次E-4B飛抵沖繩美軍嘉手納基地是2019年5月。

拜登昨天(20日)搭乘空軍一號飛抵韓國,展開3天2夜訪問行程,預定明天飛抵日本,展開3天2夜的訪問行程,24日在東京參加美日印澳「四方安全對話」(Quad)峰會。東京都警方動員約1.8萬警力加強維安。(編輯:黃自強)1110521

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
韓美聯合聲明對北韓針對性升級 學者憂反彈大