本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

2015年巴黎恐怖攻擊130死 伊斯蘭國主嫌被判無期徒刑

2022/6/30 10:44(6/30 11:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
恐怖組織「伊斯蘭國」(IS)2015年11月13日晚間在巴黎大開殺戒,造成130人死亡,法國法院判處唯一生還成員無期徒刑。圖為事發後第一個週末,民眾到巴黎共和廣場哀悼。(中央社檔案照片)
恐怖組織「伊斯蘭國」(IS)2015年11月13日晚間在巴黎大開殺戒,造成130人死亡,法國法院判處唯一生還成員無期徒刑。圖為事發後第一個週末,民眾到巴黎共和廣場哀悼。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎29日綜合外電報導)恐怖組織「伊斯蘭國」(IS)2015年11月13日晚間在巴黎大開殺戒,造成130人死亡,法國法院今天判處唯一生還成員無期徒刑,給倖存者與留下心靈創傷的法國一些交代。

路透社報導,阿布岱斯蘭(Salah Abdeslam)被認定犯下恐怖主義與謀殺罪,沒有提早獲釋的可能性,這是法國最嚴重的刑事判決,先前只有4次做出這類判決。

2015年11月13日,伊斯蘭國鎖定巴塔克蘭劇場(Bataclan)、6家酒吧與餐廳以及法國國家體育場(Stade de France)展開襲擊;協助策劃攻擊的另19名男子也被判有罪,刑期為兩年到無期不等。

巴黎市長伊達戈(Anne Hidalgo)說:「正義終於得到伸張。」

她說:「面對非人道行徑,以正義回應讓我們的城市與國家陷入哀悼的攻擊,是我們民主國家的力量。巴黎會緬懷,並永遠支持受害者與受害者家屬。」

巴塔克蘭劇場遭遇攻擊造成90人死亡,倖存者德努沃(Arthur Denouveaux)說,這是公平的判決。擔任受害者協會負責人的德努沃告訴記者:「這對我們有幫助。」但也說:「這無法療癒每個傷口。」

伊斯蘭國承認犯下巴黎系列攻擊。阿布岱斯蘭在受審之初自稱是伊斯蘭國「戰士」,但後來向受害者道歉,並在庭上說,他在最後一刻選擇不引爆他的炸彈背心。不過,根據調查與聆訊結果,法院的看法與他的說法不同。

法官佩里耶斯(Jean-Louis Peries)說:「法庭認為那個炸彈背心故障。」他還說,阿布岱斯蘭「因成為恐怖組織成員而有罪」。

除了阿布岱斯蘭以外,所有攻擊者都引爆身上炸藥,或在犯案時、犯案後被警方擊斃。

這起判決仍可上訴,被告的一些律師也暗示會考慮上訴。長達120頁的判決書將於明天公布。(譯者:張曉雯/核稿:曾依璇)1110630

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族