本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

義大利乾旱情況惡化 北部5區進入緊急狀態

2022/7/5 15:03(7/5 15:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
義大利波河河谷近幾周乾旱情況惡化,羅馬當局7月4日宣布義北5個地區進入緊急狀態。圖為6月28日義大利倫巴底乾涸的河床。(安納杜魯新聞社)
義大利波河河谷近幾周乾旱情況惡化,羅馬當局7月4日宣布義北5個地區進入緊急狀態。圖為6月28日義大利倫巴底乾涸的河床。(安納杜魯新聞社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社羅馬4日綜合外電報導)鑒於義大利波河河谷(Po Valley)近幾周乾旱情況惡化,羅馬當局今天宣布義北5個地區進入緊急狀態,並設置緊急基金。

法新社報導,義大利內閣批准福留里-威尼斯(Friuli-Venezia)、福留里-羅馬那(Friuli-Romagna)、倫巴底(Lombardy)、比第蒙(Piedmont)、威尼托(Veneto)這5個地區的緊急狀態令,並持續實施至年底。義大利政府同時在聲明中宣布一筆3650萬歐元(約新台幣11.3億元)基金來協助災民。

義大利正面臨異常早的熱浪以及不充沛的雨量,尤其是北部農業區波河河谷,當地這段時間所經歷的乾旱堪稱70年之最。

而緊急狀態令將提供「特別手段及權力」來協助保障公共安全、補償損失,並尋求保障當地民眾有著正常的生活條件。

義大利最大農業工會「農牧協會」(Coldiretti)表示,乾旱威脅全國3成的農業生產以及波河河谷這個生產帕馬火腿(Parma)地區的半數農場。

馬焦雷湖(Lake Maggiore)與加爾達湖(Lake Garda)這個時節的水位同樣低於正常值;而更南邊、流經羅馬的台伯河(Tiber River)水位同樣下滑。

波河相當於義大利半島最大水庫,其中大部分被拿來當作農業用水。

近幾日來,已有多個市政府宣布限水。

25萬人居住的維洛納市(Verona)開始配給飲用水;米蘭(Milan)則宣布關閉裝飾性噴泉。

乾旱的另一後果是水力發電廠的發電量暴跌。

大多位於義大利北部山區的水力發電廠,發電量約占全國能源總量的近2成。(實習編譯:王嘉瑜/核稿:蔡佳敏)1110705

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
義大利山區冰川崩落釀6死8傷 疑創紀錄高溫所致[影]