中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

安倍晉三遭槍擊不治身亡 星馬領導人沉重哀悼

2022/7/8 18:57(7/9 02:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者侯姿瑩新加坡8日專電)日本前首相安倍晉三今天在演說時遭槍擊送醫,搶救後不治身亡。新加坡總理李顯龍對此感到心情沉重並向安倍家人致哀;馬來西亞首相依斯邁沙比利也向日本人民表達最深切哀悼。

日本放送協會(NHK)報導,安倍上午在奈良市發表助選演說時遭槍擊送醫,下午不治身亡,享壽67歲。

星國總理李顯龍今天稍早在臉書發文表示,對安倍遭槍擊的事件感到震驚。他並譴責,「這是無端暴力行為」。

安倍經搶救不治的消息傳出後,李顯龍再度發文說,對此感到心情沉重,「這是令人極度震驚、擔憂的事件」。他也向安倍晉三妻子安倍昭惠及日本人民表達誠摯慰問。

馬來西亞首相依斯邁沙比利(Ismail Sabri Yaakob)也推文表示,對這個消息感到難過。安倍今年稍早以日本首相特使身分訪問馬來西亞時,兩人才見過面。

依斯邁沙比利向日本政府及人民表達最深切的哀悼之意並譴責暴行。他也說,安倍在馬來西亞與日本間的緊密關係扮演重要角色,也是馬來西亞「向東學習政策」(Look East Policy)的關鍵支持者。

另外,馬國外交部長塞福丁(Saifuddin Abdullah)發表聲明表示,安倍擔任首相任內曾3度訪問馬來西亞,在兩國關係提升及多元化上扮演關鍵角色。

安倍今年3月以日本首相特使身分訪問馬來西亞,並參加「向東學習政策」40週年活動。馬國政府曾於1980年代提出「向東學習政策」,主張馬來西亞向日本、南韓學習經濟發展模式。

安倍從政期間曾兩度擔任首相,一次是2006年9月至2007年9月,另一次是2012年12月至2020年9月。身為日本史上在位最長的首相,安倍縱橫日本政壇近30年,在國內外都具相當影響力。(編輯:黃自強)1110708

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
安倍晉三遇刺身亡 莫迪哀痛宣布9日為全國哀悼日
172.30.142.66