中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

安倍晉三遭槍擊不治 法德烏克蘭領袖致哀

2022/7/8 19:59(7/8 20:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本前首相安倍晉三8日在奈良市演說時遭槍擊送醫不治身亡,享壽67歲。(法新社)
日本前首相安倍晉三8日在奈良市演說時遭槍擊送醫不治身亡,享壽67歲。(法新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾婷瑄、鍾佑貞巴黎/伊斯坦堡8日專電)日本前首相安倍晉三今天遭槍擊身亡,全球震驚。法國總統馬克宏表達哀悼,認為日本失去一位「偉大的首相」;德國總理蕭茲說值此艱難時刻,德國與日本緊密站在一起;烏克蘭總統澤倫斯基向安倍家人及日本民眾表達深切哀悼。

日本前首相安倍晉三今天上午在奈良市演說時遭槍擊送醫,下午不治身亡,享壽67歲。

法國外交部發言人於噩耗傳出後發表聲明:「日本前首相安倍晉三今天於日本奈良市參與政治集會時,成為令人髮指的刺殺行動受害者。法國為此表達深刻哀悼,以及與日本團結在一起;法國向其家人、親友,以及日本人民表達非常誠摯的哀悼。」

在安倍晉三下午不治身亡噩耗傳出後,法國總統馬克宏於推特上貼文表示:「面對安倍晉三遭刺殺,我以法國人之名,向日本政府與人民表達哀悼。日本失去一位偉大的首相,他為其國家貢獻生命,並致力於世界平衡。」

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)表示,安倍過世的消息令他震驚並深感悲慟。

蕭茲說:「在這艱難時刻,我們與日本緊密站在一起」。他也向安倍的家屬致上最深切的哀悼。

烏克蘭總統澤倫斯基推文表示:「安倍晉三慘遭暗殺的消息駭人,在這個艱難時刻,我向他的家人及日本民眾表達最深切的哀悼。這種令人髮指的暴行,毫無藉口可言。」(編輯:周永捷)1110708

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
安倍晉三遇刺身亡 中國駐日使館簡短69字表示哀悼
172.30.142.74