中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

安倍晉三遇刺身亡 莫迪哀痛宣布9日為全國哀悼日

2022/7/8 18:22(7/8 18:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里8日專電)日本前首相安倍晉三今天在奈良市演說時遭槍擊身亡,印度總理莫迪對此表示震驚與哀痛,宣布印度將於明天舉國哀悼一天。

安倍晉三上午11時30分(台灣時間10時30分)左右,在奈良市幫參議院議員候選人助選時,疑遭一名男子從背後持槍槍擊,流血倒地送醫,下午不治身亡,享壽67歲。

莫迪(Narendra Modi)聞訊在推特發文說:「我對摯友安倍晉三不幸身亡的震驚與悲傷,言語難以形容。」

他形容安倍為全球性的政治家、傑出的領袖以及卓越的行政官員,畢生致力於讓日本及世界成為更美好的地方。

之後,莫迪又接連發出多則推文,回顧他與安倍的友誼。

莫迪說,他早在擔任古茶拉底省省長之時就已認識安倍,安倍在經濟及全球事務上的洞察力令人印象深刻。

他也提到,印度與日本的關係是在安倍任內,提升至「特別戰略及全球夥伴」的地位。

安倍第1次出任首相時即曾訪問印度一次,在第2個首相任期間訪問印度3次,其中2次是受莫迪之邀到訪。莫迪則曾於2018年訪問日本,出席印度-日本年度高峰會議。

莫迪在今天下午發布的一則推文中說,他於今年5月赴日本參加「四方安全對話」(Quad)峰會時,再次與安倍就許多議題深談,殊不知竟是兩人最後一次會面,他與安倍的家人及日本人民同感哀悼。

為對安倍表示最崇高的敬意,莫迪宣布明天為全國哀悼日,各政府大樓的國旗降半旗,各政府部門當天也不舉辦官方歡慶活動。(編輯:黃自強)1110708

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
安倍晉三遇刺震驚全球 各國政要反應一次看
172.30.142.66