本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

斯里蘭卡民眾占領總統府 逾千物品不翼而飛

2022/7/24 11:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里24日專電)本月稍早斯里蘭卡示威民眾闖入總統府及總理府,當地媒體報導,超過1000件人工製品不翼而飛。

斯里蘭卡「每日鏡報」(Daily Mirror)23日引述警方消息人士報導,示威民眾在總統府以及總理府盜走高價值的人工製品,正在調查中。

報導說,雖然斯里蘭卡考古部對總統府內收藏的文物沒有官方統計,但初步調查顯示至少有1000件以上的物品不翼而飛;總統府是高度管制區,考古部之前無法詳細統計其中的文物。

斯里蘭卡近月來因經濟崩潰、民生狀況急速惡化,民眾示威連連。

本月9日,憤怒的民眾突破警方路障,闖入總統府,根據民眾手機直播及當地電視台畫面,許多人在總統府內的游泳池、健身房、廚房及臥室等處狂歡。數日後,示威民眾闖入總理府及電視台。

直到21日,仍有民眾盤踞在總統府及總理府,同日宣誓就任新總統的威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)下令動員軍警驅離,引起美國、英國及加拿大等國駐可倫坡外交官的關切。

「每日鏡報」報導,威克瑞米辛赫昨晚在總統府會見許多國家的外交官,說明驅離行動,希望外交人員未來在發表言論之前,先向有關當局查核。

報導說,威克瑞米辛赫表示,政府早已限時示威者自行離開,但遭拒絕,迫使他採取進一步的行動。

根據報導,威克瑞米辛赫詢問這些外交官,在他們各自的國家,民眾是否可以非法占據總統府不走。(編輯:郭中翰)1110724

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
斯里蘭卡民憤未平 新總統動用軍隊驅離示威群眾[影]