本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

暴力清場後 斯里蘭卡總統府7/25恢復運作

2022/7/24 20:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社可倫坡24日綜合外電報導)包圍斯里蘭卡總統府的反政府示威人士遭到軍事鎮壓驅離清場,引發國際譴責。警方表示,總統府明天將恢復運作。

島國斯里蘭卡史無前例的經濟危機引發排山倒海民怨沸騰,抗議民眾本月稍早攻破並且占領殖民時代建築的總統府。士兵當時奉命保護前總統拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)撤離,他於數日後逃到新加坡才辭職。

拉賈帕克薩繼任者威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)下令後,持警棍和自動武器的士兵22日發動拂曉突襲,對總統府秘書處進行清場。抗議人士自從4月以來就在總統府外搭建的帳篷遭到安全部隊拆除,行動中至少造成48人受傷,有9人被捕。

未獲授權對媒體發言而不願意具名的警方官員今天指出:「總統府準備好從星期一恢復運作。」他告訴法新社,鑑識專家已進入總統府,就抗議人士造成的毀損進行採證。

「秘書處自從7月9日以來持續遭到占領,情況現在排除了。」

對威克瑞米辛赫訴諸暴力對付手無寸鐵,而且已經宣布願意於22日稍晚撤離的抗議民眾,西方政府、聯合國和人權團體予以譴責。

警方發言人塔爾杜瓦(Nihal Talduwa)指出,抗議人士有繼續在總統府附近指定地點示威的自由。他今天說:「他們可以留在官方指定抗議地點,政府甚至可能增加開放巿區一些地方給示威人士。」

威克瑞米辛赫宣誓就任後不到24小時,就展開對總統府秘書處和週邊地區清場的軍事行動,當時他還沒有任命內閣。

落跑總統拉賈帕克薩先搭軍機逃到鄰近的馬爾地夫,後來再前往新加坡並且提出辭呈,國會議員20日選舉威克瑞米辛赫取代他。(譯者:何宏儒/核稿:林治平)1110724

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
斯里蘭卡民眾占領總統府 逾千物品不翼而飛